昨夜、中京テレビキャッチのコメンテーター。
飲酒運転についてのコメント補足、

NPO法人「アルコール薬物問題全国市民協会」の分析で、飲酒運転の検挙事例を調べたところ、「飲酒後時間をおいて運転していた」ケースが、4割近くあったということです。酒を飲んだ後、体内でアルコールが分解されるまで目安の時間があります。ビール500ミリリットルを飲んだ場合、目安は4~5時間。しかし、個人差もあり十分な注意が必要だ。別のデータでは、体重60キロの人の場合、ビール(350ミリリットル)2本を飲んでアルコールが血中から消えるのに、4時間半ぐらいかかるということで、深夜まで深酒したら、仮眠、休息を取ったとしても翌日の午前中までアルコールが体内に残っており、そんな状況での運転は危険極まりません。

飲酒運転の取り締まり基準は、「酒酔い運転」が「まっすぐ歩けないなど、酔った状態で運転すること」。一方、「酒気帯び運転」は、「酒に酔った状態でなくても、一定基準以上のアルコールを体内に保有して運転すること」を指します。肝心なのは、お酒の量ではなく、お酒を飲んだことにあるわけです。


また、ノンアルコールビールですが、アルコール度数が1%未満で酒税法上「酒類」に属さないビール風味の飲み物を言います。完全なアルコール0%のものから、0・1~0・9%のアルコールを含んでいるものまでさまざまです。0%なら飲んでもアルコールは検出されませんが、微量のアルコールを含んでいる商品を短時間に大量に摂取して運転すると、酒気帯び運転、酒酔い運転にあたる場合があります。

一方、適度のお酒にはリラックス効果、ストレス発散効果があり、人と人との距離を近づけるなどのメリットもありますが、最近の研究では、認知症の発症リスクを下げることもわかっています。厚労省によると、ビールなら1週間に中びん1~6本でリスクが2分の1に。フランスのボルドー大学によると、ワインを1日グラス3杯でリスクが4分の1なるといいます。

でも、逆に、飲みすぎると認知症のリスクを高めてしまいます。フィンランドのヘルシンキ大学の調査によると、月に1回以上、飲んで騒ぐ経験のある人はリスクが3倍以上に。また、年に2回以上酔いつぶれる経験がある人は、リスクが10倍以上になるのだそうです。