健康に良いギリシャ料理!。

アポロ(APOLLO)にハマる。


最近通いつめている東急プラザ銀座のギリシャ料理、アポロ(APOLLO)。


味の深みや複雑さ、香りの良さ。

店長さん、料理長さんらも、いつも優しく複雑な料理のメニューを丁寧に説明してくださる。



料理の食材、調理法はきわめて複雑だが、いずれも食べたことのない味わいで、香りも素晴らしい。ヨーグルト、ナス、、

タコ、サーディン、魚、エビ、、

はちみつ、チーズ、、


地中海料理についての医学的に検討してみた。

(執筆予定の著書より、執筆協力は荒原文さん)

 疫学的にみてヨーロッパのなかでも南ヨーロッパや地中海地方は、心臓病による死亡率が北ヨーロッパに比べると非常に低いことが知られています。この理由が食生活によるものではないかという仮説が立てられ、これまで数多くの研究がなされてきました。そして、実際に地中海近辺で収穫される食材の多くが、心臓病や脳卒中などの脳血管疾患を予防する働きを持つことが明らかとなり、「地中海式ダイエット」として知られるようになったのです。

 地中海式の食事とは次のようなものです。

1、  季節の野菜と果物の摂取量が多い

2、  シリアルやパン、特に全粒粉を使った植物性食品を多く食べる

3、  ナッツ類、ベリー類、豆類、イモ類の摂取とその種類が多い

4、  甘味は主に果物やハチミツから摂取する

5、  脂質源はオリーブオイルで、チーズ、ヨーグルトも毎日適度に摂取している

6、  魚介類を習慣的に摂取し、赤身肉(牛や羊)の摂取は少ない

7、  少量から中量のワインを食事と一緒に楽しむ

8、  ゆっくり時間をかけて食事を楽しむ   


 要するに非常にバランスの取れた食事内容で、2010年にはユネスコの無形文化遺産として登録もされたお墨付きの食事法なのです。

 地中海式ダイエットの名付け親とされるアメリカ人科学者アンセル・キーズ氏は「ミスター・コレステロール」の異名を持ち、狭心症や心筋梗塞といった虚血性心疾患とよばれる諸症状の主たる原因が、コレステロールであることを世界で初めて実証した科学者です。彼は肉やバターに含まれる飽和脂肪酸がコレステロール上昇の原因になることも指摘しています。

 1950年頃、彼の母国アメリカでは虚血性心疾患が死因のトップで大問題になっていたにもかかわらず、イタリアを中心とした地中海諸国ではその発症が低く問題にもなっていませんでした。この事実に注目した彼は1958年に仲間達と7カ国研究と呼ばれる大規模な疫学調査を開始します。この調査にはアジア代表で日本も参加。7カ国(他はギリシア、イタリア、旧ユーゴスラビア等の地中海諸国、オランダ、フィンランド、アメリカ)、16地域、12,000人が参加し、調査期間は10年にも及びました。その結果、ギリシアおよび地中海沿岸に住む人々の死亡率(虚血性心疾患、がんなどすべての原因を含む)は7カ国中最も低く、特に心疾患に関しては食生活との関わりが深いと結論づけられたのです。

 さて、この地中海式ダイエットの主役がエキストラバージンオリーブオイルといえます。良質なオリーブオイルには一切の化学処理が加えられず、ビタミンE、ミネラル、抗酸化成分であるポリフェノールが多く含まれます。またオリーブオイルの主成分は含有量の70%を超える一価不飽和脂肪酸であるオレイン酸です。オレイン酸は酸化しにくく、悪玉コレステロールを取り除く役割を果たすため高血圧予防にも期待されています。バターやマーガリンのかわりにオリーブオイルから脂質を摂取することは健康的といえるでしょう。

カリフォルニア大学アービン校からの研究成果によれば、オリーブオイルによって、オレイン酸が小腸で吸収され、1時間後ぐらいに脳にある満腹中枢を刺激作用があるとのことです。つまりいつもより少ない食事量で「もうお腹がいっぱい」と感じるようになるのです。

 動物性タンパク質についても肉より魚(特に青魚)から摂取することでDHAEPAといったオメガ脂肪酸を豊富に摂取することができます。

 ワインを片手におしゃべりを楽しみながらゆっくり食事を楽しむことは、早食いの防止、食べ過ぎの防止につながり、結果的に多くの種類の食材を食べている……。まさに「スローフード」が地中海式の食事なのです。

 地中海式ダイエットとは、減量のための特別な方法ではなく、健康を維持するための食習慣といえます。近年はこの食習慣が虚血性心疾患だけでなくⅡ型糖尿病や骨粗鬆症、アルツハイマー型痴呆症にもよいのではという見解が複数報告されています。

 地中海式の食事は減量目的ではなく、健康的なライフスタイルを続けたい人にはおすすめできる食事法で、特に魚を好む日本人にも実践しやすいものだといえるでしょう。

 

地中海料理のメリット:食材が豊富で栄養も豊富。我慢やストレスなく健康的な食生活を送りたい人におすすめ。今現在太っていないがダイエットをしたい人や、今の体型を維持したい人におすすめ。肥満気味の人には緩やかな減量効果が期待できる。

地中海料理のデメリット:やせる必要がある肥満体型の人しか減量効果は期待できない。健康的なぽっちゃりタイプの人は体重の現状維持に役立つ。

適度な運動も非常に大事な要素となる。

テクニック:地中海式料理は日本の伝統的な和食に匹敵するバランスの良さ。これに適度な運動を加え継続すれば肥満とは無縁でいられる。特に魚介類とオリーブオイルを積極的に取り入れよう。

 

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#シカゴと銀座の二店舗

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