家庭で家族と一緒に食事をすることは、親と子供の両方にとって非常に大切です。
週に3〜4回以上、家族で夕食を共にすることは、子供の発育に良い影響を与えます。
例えば、子供の過体重や肥満、薬物乱用、十代の妊娠、うつ病、摂食障害のリスクが低下し、自己肯定感が向上し、学業成績も良くなります。
また、家族での食事は栄養面でもプラスになります。
家族で夕食をとることで、果物や野菜の摂取量が増え、揚げ物や甘い飲み物の摂取量が減る傾向があります。
さらに、家族で食事をすることで、大人も子供もさまざまな食べ物を好きになる手助けをします。
食事の際には、電話やテレビ、コンピュータなどの気を散らすものはテーブルから遠ざけ、オフにすることが大切です。
これにより、会話が促され、子供たちは自分の気持ちを表現し、聞かれる機会が増えます。
また、家族全員が一体感を感じ、安心感を得ることができます。
全員が会話に参加することが推奨されます。
例えば、「今日感謝したことは何?」や「今日一番面白かったことは?」、「今日何か変えたいことは?」など、お互いの日常について話すと良いでしょう。
また、子供の将来の希望(例:「大人になったらどこに住みたい?」)や家族の予定、ニュースについても話しましょう。
家族での食事が新しい習慣である場合、まずは家族で食事をすることを優先し、その後に提供する食べ物に焦点を当てましょう。
食事の時間を決め、テーブルで気を散らさずに食事をするようにします(電話やテレビ、タブレットは使用しない)。
親は食事の時間と提供する食べ物を決め、年齢に適した食品を用意します。
子供は親が提供する食べ物の中から、何をどれだけ食べるかを自分で決めます。
親は交渉(例:「これを2口食べて」)や食品を隠す(例:野菜をパスタソースやミートボールに隠す)、食べ物を報酬として使う(例:「ブロッコリーを食べたらデザートがもらえる」)ことを避けるべきです。
家族で食事をする際には、親も子供と一緒に食事をし、ただ食べさせるのではなく、一緒に食事を楽しむことが重要です。
子供が好きな食べ物と新しい食べ物を組み合わせることで、食事の時間を楽にすることができます。
多くの親は食事のメニューに悩みますが、豪華なものである必要はありません。
食事の計画を立てると簡単になるので、食事プランナーやカレンダーを使ってみてください。
少なくとも1つの果物と1つの野菜を提供しましょう。
これらは冷凍、鮮度、缶詰でも構いません。
子供を食事の計画、準備、後片付けに関わらせましょう。
夕食が難しい場合、他の食事の時間を利用して一緒に座って食べ、つながりを感じ、話すことも良いでしょう。
最も重要なことは、楽しむことです!