2024年GW/台北旅行3日目
2泊3日の台湾旅行もラストを迎えました
12時55分のフライトまで街歩き、朝ごはんをいただきます
『老蔡水煎包』
街で見かける肉まんチェーン店
地元の方は3種類のまんじゅうを10個単位で買っていきます
関西で言うところの「551蓬莱」のテイクアウトのようです
この後の台北ラストグルメに備えて、1個購入して、夫と半分こしました
“鮮肉包”
小振りの肉まんを、鉄板で蒸し焼きにした水煎包
モチッとした厚皮に、肉ダネが包まれています
小籠包並みに、肉汁がジュワッと出てきて旨みたっぷり、メチャクチャ美味しい
次のお店へ、9時15分にお店を覗くと、店主に手招きされて無事入店
『老牌牛肉拉麵大王』
“水餃”
豚肉&ニンニク&キャベツの餡がたっぷり詰まった水餃子
手作りの分厚い皮がモチモチでメチャクチャ美味しい
“炸醤麺(ジャージャー麺)”
醤油強めの甘辛の肉みそが、手打ち麺にたっぷりかかっています
肉みそを麺にしっかり絡めていただきます
ニンニクがガツンと効いた肉みそ、美味しすぎて箸が止まらない
茹でたて&コシのある麺も、メチャクチャ美味しい
スープも牛骨のコクと旨みがあって美味しいなぁ
今年2月の滞在中、夫が2回も食べに来たこの炸醤麺、ココでしか食べられないスペシャルグルメです
黙々と仕込みされている職人技に見入ってしまいました
続いて、台北ラストスイーツ、前回の旅行で大好きになった豆花スイーツ
『大家美食 愛玉23老年店』
前回も旅の最後に食べた地元の豆花店、お店のおばちゃん懐かしいなぁ
豆花に芋圓&小豆&落花生をトッピング
前回(2月)は、温かいシロップでぜんざい風にいただきましたが、今日は冷たい氷バージョン
豆乳のコクと風味のある豆花に、優しい甘さの小豆がGOOD
モチモチの芋圓も、メチャクチャ美味しい
今年2月に初めて台湾を巡り、街並み・人々の活気・グルメに魅了されて、GWも台湾に再来
やっぱ台湾好きだなぁ、次は仲のいい同僚を誘って一緒に来てみようかなぁ
【2024年5月5日(日)朝訪問】