4月から新しい職場に転職しました
私をスカウトしてくれた上役が歓迎会をしてくれました
2人とも草津に住んでいて、草津駅前の美味しそうな割烹料理店へ
『羽釜と肴 竹うち』
カウンタータイプ(横並び)の2人用個室、目の前に窓があって開放感があります
料理はコース1択、電話で席を予約し、何も言わなくてお料理が始まります
“前菜”
独活金平/筍寿司/生麩オランダ煮/ホタルイカ生姜煮/飛龍頭 桜葉
春の訪れを感じる前菜5種、どれも丁寧に作られて美味しいなぁ
“椀物”
よもぎ海老団子 桜の花
よもぎを練り込んだ海老団子に桜の塩漬け、よもぎの香りが爽やかなひと品です
“向付”
本まぐろ&本日の産直鮮魚
熟成されたお刺身は旨みたっぷりでメチャクチャ美味しい
“焼物”
産直鮮魚の塩焼き、身がふっくらでメチャクチャ美味しい
“煮物”
合馬産の若竹煮、旬を迎える筍、美味しいなぁ
“強肴”
愛知知多牛 桜島溶岩焼き
魚料理だけでなく、ステーキも出るなんて、最高です
“小鍋”
鮮魚と絹巻くずきりのすき鍋
色々な魚で取った出汁に、身をササっとくぐらせていただきます
“ご飯物”
草津産ミルキークイーン土鍋の羽釜でふっくら炊き上げました
このご飯、衝撃的な美味しさ、今まで食べたお米の中で1番美味しいかも
お腹いっぱいなのに2杯お替りしました
“留椀”
瀬田しじみ 合せ味噌仕立て
“水菓子”
あんこパイ&はっさくジャム
苺のシャーベット
美味しいお魚料理の数々、何よりも店名になっている「羽釜」で炊いたご飯がとにかくメチャクチャ美味しい
良い店に出会いました、今度奥さんとしっぽり食事&飲みに来ます
今夜はお誘いいただきありがとうございました
定年まで15年以上、同じ職場で働き続けることもできたけど、新たな出会い&チャレンジ&刺激を楽しみたいです
【2024年4月11日(木)夜訪問】