両親の金婚式のお祝いに、一緒に宮崎旅行に来ました
日々の積み重ねの素晴らしさをあらためて実感
42階から眺める絶景と共に、記念日ディナーを楽しみます
イタリアンシェフとして有名な落合 務シェフ監修によるリストランテ
『リストランテ アルコ』
窓からは美しくて雄大な景色が広がり、水平線に浮かぶリストランテ
“アンティパスト ミスト”
春らしい彩鮮やかなオードブルは5品から
生ハムとトマトのブルスケッタ/しまうら真鯛のカルパッチョマンゴーソース/ズワイガニとアボガドのセルクル仕立て・レモンのジュレと共に/スモークサーモンとクリームチーズの鐘路に・パールローズ添え/小さな野菜のバーニャ・ディップ
どの前菜も、食材の良さが引き立つ味わい、メチャクチャ美味しい
ワインやシャンパンとのマリアージュも完璧です
“パン”
アルコ特製のライ麦パン&フォカッチャ
ホカホカのパンは本当に美味しくて、幸せな気持ちになりますね
父はフォカッチャが気に入ったようでした
“フォアグラのフラン 赤ワインソース”
パスタの前に、本日のひと品「フォアグラのフラン」
フォアグラのなめらかな食感と味わいがとても美味しく贅沢な逸品です
“ウニのクリームソース スパゲッティ”
落合シェフのスペシャリテ「ウニのクリームソース」
芳醇なウニの旨みと甘みと香りが口いっぱいに広がります
ウニの房もたっぷり入って、チーズの酸味も爽やかでメチャクチャ美味しい
“奥日向サーモンのペペロンチーノ スパゲッティ”
宮崎が誇るブランドサーモン「奥日向サーモン」を贅沢に使ったパスタ
身が分厚いサーモンがたっぷり入ってメチャクチャ美味しい
“桜海老と菜の花のペペロンチーノ スパゲッティ”
桜海老&菜の花、春の到来を感じる春らしい味わい
桜海老の旨み&菜の花のほのかな苦みと香りがGOOD
“舌平目と海老のサルティンボッカ 黄金イクラとバターソース”
海老のすり身&舌平目を生ハムでクルっと巻いたスペシャルな魚料理
ふっくらとした分厚い平目に、海老のプリっとした食感がGOOD
ズッキーニとアボガドのタルタルを添えて食べるとメチャクチャ美味しい
黄金イクラの食感と味わいも料理の美味しさを引き立てます
“日向夏シャーベット”
お口直しは、日向夏のシャーベット
さっぱりとして美味しい
“国産牛フィレ肉ビステッカ 爽やかなレホール香るジュプリマベーラ仕立て”
低温でお肉にストレスをかけずにじっくりと焼き上げた国産牛フィレ
分厚いフィレ肉にナイフを通すと、スッと切れて驚くほど柔らかい
中央までしっかりと余熱が通って、肉汁が詰まってしっとり柔らか
昨年も思いましたが、今まで食べたステーキの中でもナンバーワンの美味しさ
西洋わさびと木の芽のソースも牛肉の美味しさを引き立てメチャクチャ美味しい
赤ワインと合わせていただくと完璧なマリアージュです
金婚式のお祝いで、レストランからメッセージプレートをいただきました
メッセージプレートと一緒に記念の一枚をパチリ、両親も笑顔でした
コチラは昨年の私たちの16回目の結婚記念日のメッセージプレート
レストランのお心遣いに感謝です
“苺のティラミスとチョコレートアイス”
苺の香りと風味が春らしい苺のティラミス
マスカルポーネムース&苺&チョコのバランスが素晴らしく美味しいなぁ
“「鎧塚シェフ監修」ピスタチオチーズムースと牛乳アイス”
鎧塚俊彦氏監修の濃厚なピスタチオのチーズムース
ベリーのソースがピスタチオにピッタリでメチャクチャ美味しい
“桜とベリーのムース 苺のシャーベット”
ほんのり桜が香るベリーのムース、ピンク色もかわいいです
コーヒーに焼き菓子が添えられていて、食後のひと時をゆっくり楽しみました
時間が経つにつれ、窓からの景色が段々と変化していきます
沈みゆく夕日を眺めながら、美味しい料理をゆっくりと楽しみました
ラグジュアリー感がありながら、親しみやすさもあるおもてなし
心に残る記念日ディナーを過ごすことができました
【2024年3月28日(木)-30日(土)宿泊】