2月29日㈭:東南アジア旅35日目(台北滞在3日目)
夫の東南アジア旅、最終地・台北で私も合流(私は滞在2日目)
早朝の霧が晴れて、気持ちの良い朝を迎えました
台湾の街歩きって面白いですね
台北101のような近代的な地区のすぐそばに、昔ながらの下町も混在します
旧正月の後でしたが、その名残を街の中に感じます
台湾の朝食文化も、身近に感じられて面白い
できたてホヤホヤの肉包、美味しいだろうなぁ
豚バラ&豚足etc、煮汁がしゅんで美味しそう
街中に市場もたくさんあって、街の活気と人々の賑わいに惹き込まれます
さぁ、今回の旅のメインの1つ「北京ダックをたらふく食べる」の時間です
『亨鴨』
“甘樹子水蓮”
日本では見かけない台湾野菜「水蓮」の炒め物
みずみずしくシャキっとした水蓮、珍しいくて美味しいです
“招牌片皮鴨(ローストダック)1羽”
日本で見る北京ダックとサイズが違う、丸まるとした巨大なダック
目の前で調理師の方が、手際よく捌いてくれます
脂ののったパリパリの皮は、氷砂糖をつけていただきます
砂糖と脂が溶け合って、味わったことない美味しさ
皮に続いて、身も捌いていきます
丸まるとした北京ダック、1羽分は迫力が違います
日本と違って、香港や台湾では、肉も一緒に食べるんですね
ホカホカの烤鴨餅&きゅうり&白ネギがセットになっています
甜面醤&フルーツソース&唐辛子、お好みのソースでいただきます
烤鴨餅に甜面醤を塗って、ダック&きゅうり&白ネギを添えて…
クルっと巻いて、ひとくちで頬張ります
鴨肉の旨みと脂が口いっぱいに広がって、メチャクチャ美味しい
2人で1匹はさすがに多いかと思いましたが、あまりにも美味しくて完食
NT$150で、鴨ガラ出汁のお粥をオーダー
鴨の旨みたっぷりで、メチャクチャ美味しい
もう1品、捌いた後の鴨の料理を追加できますが、さすがにお腹いっぱい
ガラをそのまま出してもらい、かぶりついていただきました
地元でも大人気で要予約と聞いたので、旅行前に1匹予約しました
北京ダックの食べ放題状態、ほんと至福の時間を過ごしました
【2024年2月29日(木)昼訪問】