土曜日の午前中、急な仕事で出勤しました
お昼までに終えて、夫と合流し、梅田でランチ
東南アジア旅から帰国したばかりの夫から「海鮮料理を何品か摘まみたい」とリクエストあり
高知県の現役漁師が営む海鮮居酒屋、自慢の海鮮料理をいただきます
『漁師酒場 あらき』
“鰹わら焼きたたきポン酢”
高知といえば、鰹のたたき
分厚い切り身に、テンションも上がります
鰹の旨みと、炭がフワッと香って、メチャクチャ美味しい
“ハマチ/本マグロ赤身/本マグロ中トロ”
自慢の鮮魚を、お寿司でいただきます
東南アジア旅の間、やっぱお寿司を食べたかったみたい
どのネタも身が分厚くて、メチャクチャ美味しい
特に中トロは脂がのって、スッととろけて絶品です
“カキフライ”
カキフライは、小ぶりのものが3つ
カキの旨みたっぷりで、美味しいなぁ
“たらの芽とたけのこ天”
春の食材を天ぷらでいただきます
たらの芽のほんのり感じる苦みが、春の訪れを感じさせてくれます
“あら汁”
どんぶり鉢に並々と入ったあら汁
魚からの旨みが溶け込んで、ホッとする美味しさ
お昼は定食もありますが、今日は単品メニューから食べたいものをチョイス
旬のホタルイカや生しらすも、美味しそうです
土曜日のお昼間、店内には女子会やちょい飲みの方もいらっしゃいました
この後、スマホの買い替えに行きます
【2024年3月9日(土)昼訪問】
<過去訪問歴>
2020年6月27日 カツオタタキ/お造り盛合せ/トマトカプレーゼ/イワシ大葉巻き天ぷら