宮崎・鹿児島旅行2日目音譜

 

16回目の結婚記念日に静かな山郷の温泉宿へ温泉

 

お宿に到着して、源泉かけ流し温泉を存分に堪能し、楽しみにしていた夕食の時間キラキラ

 

お宿自慢の季節の懐石料理をいただきます割り箸

 

鹿児島の旬の食材を存分に味わう、料理長渾身の「弥生のおもてなし」ベル

 

“一献ときのもの 写楽”

 

青竹には、福島の日本酒「写楽」ラブラブ

 

お米の旨みと甘みが広がり、スッキリとした飲み口で美味しいなぁキラキラ

 

“蛤蕨あん寄せ”

 

大ぶりの蛤にトロトロのわかめ、胡麻豆腐を合わせた蕨たっぷりのあん寄せラブラブ

 

モッチリとした胡麻豆腐に、蛤の出汁の効いた餡がしっかり絡んでメチャクチャ美味しいアップ

 

春の訪れを感じるひと品ですクローバー

 

“間八の春菜巻き/錦江湾のあおり烏賊”

 

鹿児島のブランド間八「海の桜勘」に、菜の花を巻いて海苔醤油でいただきます音譜

 

脂がのって旨みたっぷり、メチャクチャ美味しい合格

 

錦江湾で獲れたあおり烏賊は、塩でいただくと旨み&甘みが増してメチャクチャ美味しいアップ

 

“鰆蕗味噌焼き/黒さつま鶏つくね/芝海老せんべい”

 

旬の地物を、ズラリと並べた肴のひと皿クローバー

 

鰆、鶏つくね、芝海老せんべい、きびなご黒巻き、地ダコのゴマ味噌和え、きんかん饅頭音譜

 

内之浦で獲れた鰆は、蕗の薹のお味噌をたっぷりのせて焼かれていますラブラブ

 

黒さつま鶏のつくねは、地鶏の美味しさをそのままいただきます音譜

 

地タコも足が太くて、とても柔らかくて美味しいなぁキラキラ

 

“筍碗”

 

出水の筍&焼き蓬麩&車海老&こごみ、春らしいお椀ラブラブ

 

筍はシャキシャキして、新鮮さがよくわかります!!

 

車海老の旨み&蓬麩の香りが、筍の美味しさを引き立てて本当に美味しいですキラキラ

 

“あん黒牛焼きしゃぶ”

 

地元のブランド牛「あん黒牛」の焼きしゃぶラブラブ

 

絶妙な火入れで、柔らかくて、赤身の美味しさが最大に引き出されてメチャクチャ美味しい!!

 

新玉葱&うど&クレソン、春野菜の爽やかな苦味と香りが、お肉の美味しさを引き立てますアップ

 

“地鱒糀焼き”

 

ブランド鱒「霧島サーモン」を糀漬けにして炭火で炙った逸品キラキラ

 

肉厚サーモンは脂がのって、梅味噌と紫蘇が爽やかに香ってメチャクチャ美味しいアップ

 

島らっきょの天婦羅も、本当に美味しいです合格

 

“つわ蕗と黒豚ご飯”

 

ブランド豚「黒豚」&春の山菜つわ蕗の土鍋炊き込みご飯ラブラブ

 

枕崎産の鰹節を、たっぷり削っていただきます合格

 

黒豚の旨みがお米にしゅんで、鼻に抜けるつわ蕗の香りも良くて、メチャクチャ美味しいアップ

 

赤出汁も本当に美味しくて、山椒が爽やかに香ってホッとする美味しさキラキラ

 

香の物は、大根の葉と鰹節の浅漬け/たくあん/牛蒡の佃煮ラブラブ

 

地元の手作りのお漬物って、本当に美味しいですね音譜

 

“いちごのこし餡ソース”

 

いちご&こし餡ソース、いちごの味が濃くて美味しいなぁいちご

 

“桜あいす最中”

 

月替わりのあいすを、自家製の最中と合わせたお宿名物のお菓子音譜

 

最中がパリッと香ばしく、桜アイスも塩味と甘みが絶妙、デザートも趣向が凝らされていますラブラブ

 

鹿児島の旬の食材を、存分に味わう懐石料理に、心から感動しましたベル

 

食事の後、湯上りラウンジで夜の温泉風景を楽しみます星空

 

夕食の最後に、お宿から、結婚記念日のお祝いをいただきましたプレゼント

 

「今年も大切な記念日にお越しいただきありがとうございます」と温かいお言葉をいただきましたラブラブ

 

予約の際、こちらから結婚記念日とお伝えしなかったのですが、お宿のお心遣いに感謝ですラブラブ!

 

お部屋に戻って、「今年も来て良かったなぁ」と、コーヒーを淹れてゆっくりと過ごしましたコーヒー

 

今年も思い出に残る結婚記念日ディナーとなりましたベル

 

少し休憩した後、心ゆくまでお部屋の露天風呂を楽しみました星空

 

【2023年3月20日(月)-21日(火)宿泊】