「しが割 第2弾」3週目、予算上限に到達し、今週でキャンペーン終了
深夜0時30分から受付開始、アクセスつながりにくい中、今週分もなんとかGETできました
先週のイタリアンに続き、、、
今週も地元ランチを楽しもうと、フレンチレストランを予約しました
『レストラン ラルモニ』
“シャーリーテンプル”
乾杯はちょっとお洒落に、シャーリーテンプル
ジンジャーのピリッとした後味と、レモンの香りが爽やかです
“アミューズ:アンチョビクリームサンドサブレ&安土信長ネギのポタージュ”
安土信長ネギのポタージュ、コクのある甘みと香ばしい風味、メチャクチャ美味しい
アンチョビソースをサンドしたサブレは、程良い塩味がGOOD
甘みのある信長ネギのポタージュとの相性も良くメチャクチャ美味しい
“前菜1皿目:ヒラメのカルパッチョ”
活〆ヒラメは3日間寝かせて、旨みと甘みが凝縮、メチャクチャ美味しい
柚子ドレッシングも抜群で、今まで食べたカルパッチョの中で1番美味しい
クスクスは、セミドライトマト&オリーブ&ハーブもたっぷり
赤大根も鮮やかにお皿を飾って、料理も美味しいし、次の一皿も楽しみでワクワクします
“自家製パン”
自家製パンも、全粒粉やライ麦の風味が香ばしくて美味しいなぁ
オリーブオイルも、果実そのもののフレッシュさを感じます
“前菜2皿目:北海道産タラの白子のムニエル~ブルーチーズソース”
北海道産のタラの白子のムニエル、前菜といいながら、もう立派な魚料理
こんがり焼かれた雲子は、表面は香ばしく&中はトロッととろけます
プリッと肉厚で、フワッ&トロッととろけて、メチャクチャ美味しい
ブルーリーズソースも、雲子の美味しさを引き立てます
ちぢみほうれん草&インカのめざめも、野菜&じゃがいもの甘みたっぷりで美味しい
“本日の肉料理:高島産近江鴨のロースト~ハチミツとスパイスのソース”
滋賀県のブランド鴨「近江鴨」を、贅沢にローストした逸品
弾力のある肉質で、鴨肉の旨味&脂の甘みたっぷりで、メチャクチャ美味しい
根セロリのピューレも鴨肉にピッタリで、完璧なひと皿です
“デザート”
竜王産イチゴのソルベ/ヨーグルトムース/レモンのメレンゲ
地元産のイチゴは驚くほど甘くて、果実もソルベもメチャクチャ美味しい
ヨーグルトムースはサッパリとして、コースの〆にピッタリです
“コーヒー”
食後のコーヒーを飲みながら、コースの余韻に浸りました
“小菓子”
カヌレ/スコーン~安土産ハチミツ
食後のコーヒーと一緒に、手作り小菓子を美味しくいただきました
今日はランチA(4,400円)をいただきました
地元産の食材を、ふんだんに使ったフレンチレストラン
それぞれの食材がお互いに引き立て合って、フランス料理の醍醐味を感じました
昔ながらの家屋が立ち並ぶ通りに佇む、可愛らしいフレンチレストラン
本格的なフレンチを気軽に楽しめて、季節ごとにお料理をいただきたいです
【2023年2月11日(土)昼訪問】