梅田で仕事を終えた夫と天満駅で合流
ミシュランビブグルマンにも選ばれている寿司屋へ
天満~南森町を食べ歩いているグルメな方に教えていただきました
『寿司処 かい原』
“湯葉のとろろがけ”
温かい生湯葉に、とろろ&出汁餡がたっぷりかかっています
湯葉が柔らかく、大豆の風味も感じて、メチャクチャ美味しい
“タコとまくわ瓜の酢の物”
明石産の地タコ、柔らかくて、酢加減も良くて美味しいなぁ
ほんのりと甘いまくわ瓜も食感がGOOD
“イカ”
1貫目は大好きなイカ
イカの甘みと旨みを、塩が引き立てて、メチャクチャ美味しい
“サワラ”
皮目を炙ったサワラは、香ばしく、肉厚で甘みがたっぷりでとても美味しい
“サバ”
軽く酢〆されたサバは、旨みが増して美味しいなぁ
“漬けマグロ”
身が分厚くて、艶々に輝く漬けマグロ
赤身の旨味が凝縮されて、メチャクチャ美味しい
“サワラ 万願寺唐辛子出汁”
万願寺唐辛子の風味が良くて、サワラの美味しさを引き立てます
とにかくお出汁が美味しくて、ホッとする優しい味わいです
“ハモ”
ハモは、梅肉としそでいただきます
ハモは身が分厚くふっくらとして、旨みも強くてメチャクチャ美味しい
“トロ 泡醤油”
大間のトロは、泡醤油でいただきます
口に入れた瞬間に、トロがとろけて甘みと旨みがフワッと広がり、メチャクチャ美味しい
“甘えび 黄身醤油がけ”
ムッチリ&プリプリで、弾けそうな立派な甘エビ
甘えびの甘み&卵黄のコクが口いっぱいに広がって、メチャクチャ美味しい
“ホタテ”
大きな帆立は身が分厚くて、シャリをしっかりと覆います
ホタテの甘みと旨みがたっぷり詰まって、メチャクチャ美味しい
「おまかせコース」は、ここで終了
折角なので、追加で握っていただきます
“ウニ 海苔醤油”
北海道産ウニは、甘みが強くて味が濃厚、メチャクチャ美味しい
“うなぎ”
うなぎは手巻きスタイルでいただきます
サッと炙った海苔の香りも良く、うなぎはふっくらフワフワ、メチャクチャ美味しい
メニューは「おまかせコース」のみ、8貫+3品で、なんと3,500円
新鮮なネタ&シャリなど、寿司へのこだわりが随所に垣間見えて、本当に美味しくいただきました
賑やかな天満に凛と佇む、絶品の江戸前寿司です
【2022年8月29日(月)夜訪問】