お世話になっている方からお誘いを受け、おススメの懐石料理に連れて行ってもらいました
7品3,900円のおまかせコースが、最高コスパと噂の懐石料理店です
『れだん 本店』
“付きだし”
淡路島北坂養鶏場の平飼い卵&トリュフ&ポルチーニ茸のソース
濃厚な卵黄を、トリュフとポルチーニ茸のソースを混ぜていただきます
卵黄がコク深く、トリュフの香り&ポルチーニ茸の風味が広がり、メチャクチャ美味しい
付け合わせの、海ぶどう、アメーラトマト、ローストビーフも美味しい
“店長からのサービス”
獲れたてのヤングコーンは、店長からのサービスのひと品
炭で皮ごと蒸し焼きされて、甘みが濃縮されて、食感もシャキッとしてとても美味しい
“お造り盛合せ”
お造り7種&お寿司2種&厚焼き玉子の、豪華10種盛り合わせ
ホタテ/明石タコ/サワラの大根酢漬け巻き/明石鯛/本マグロ/カンパチたたき/赤エビ寿司/しそとゴマの細巻/厚焼き玉子
明石鯛は旨みが凝縮されて、メチャクチャ美味しい
赤エビ寿司も絶品で、頭は炭で炙って香ばしく、余すことなくいただきます
ホタテ、明石タコも、本当に美味しいです
皮目を炙ったカンパチも、身が分厚くて旨みがたっぷり、メチャクチャ美味しい
細巻は、箸休めにピッタリ
“椀物”
鱧&ムール貝&鶏つくねのお吸い物
鱧は丁寧に骨切りされて、身がふっくら&旨みが凝縮されて、メチャクチャ美味しい
貝と鶏の出汁が効いて、お吸い物も絶品です
“お店の名物”
しめ鯖サンド&フォアグラ最中
お店のスペシャリテ「しめ鯖サンド」、1番楽しみにしていました
こんがり焼いた食パンに、燻製のしめ鯖&しそがサンドされています
鯖の〆具合も絶妙で、鯖の旨みが凝縮されてメチャクチャ美味しい
タスマニア産の粒マスタードのつぶつぶ食感と風味も良くて本当に美味しいです
フォアグラ最中も、中のいぶりがっこが濃厚な味わいで、これはお酒がすすみます
“八寸”
オクラしんじょう/鱧の押し寿司/カニ味噌ムースとポン酢ジュレ/ナスのオランダ煮/イチジクと赤ワインのクリームチーズ/山椒の煮こごり/タコのトリュフマリネ/穴子のあられ揚げ/新ジャガイモのスパイス煮/キュウリとクラゲの酢の物
八寸も、丁寧に作りこまれていて、どれも本当に美味しいです
穴子のあられ揚げは、ふっくらとした肉厚の穴子をザクザクの衣が包みます
鱧寿司も、カニ味噌ムースも、本当に美味しいです
イチジクと赤ワインのチーズは、濃厚な味わいで、お酒のあてにもピッタリ
山椒の煮こごりは、山椒の粒がゴロゴロ入って、ピリッと痺れる美味しさです
“飯物”
桜エビの炊き込みご飯の出汁茶漬け
桜エビの味と風味がフワッと香って、お出汁も最高に美味しいです
すでに満腹状態ですが、お茶漬けでサラサラッと食べちゃいました
“デザート”
ほうじ茶アイス/ゴマ団子/山形県産さくらんぼ「佐藤錦」/長崎県産いちご「ゆめのか」
さくらんぼ&いちごは、果物そのものの甘みと風味を味わえて、本当に美味しいです
ほうじ茶アイスは、お茶の旨みと香りが詰まって美味しいなぁ
ゴマ団子は、熱いほうじ茶と一緒に味わいました
季節の旬の食材を、調理にも器にもこだわって、最高の状態でいただきます
何と言っても「しめ鯖サンド」は、他では味わえない逸品です
また夫と一緒に、ゆっくりと季節の割烹を楽しみたいと思います
【2022年6月13日(月)夜訪問】