長岡京に住む同僚から、今年も「朝堀りたけのこ」をいただきました
この時期だけ食べられる、掘りたてのたけのこを、毎年楽しみにしています
『長岡京産 朝掘りたけのこ』
収穫後、すぐに現地で茹でられた朝堀りたけのこ
見るからに穂先が柔らかく、絶対に美味しいはずです
毎年必ず、「たけのこと鶏の土鍋ごはん」でいただきます
朝堀りたけのこを1本使った、とても贅沢な炊き込みご飯
土鍋を開けた時に、湯気とともに立ち上がる風味がたまりません
根元の部分は、バター醤油焼きでいただきます
シャキシャキと食感が良く、本当に美味しいです
たけのこのお吸い物を添えて、贅沢な休日ランチになりました
たけのこの風味と食感を存分に味わえてメチャクチャ美味しい
旬の時期に、旬の食材を食べられるのは、本当に贅沢ですね
続いて、4月前半のお弁当ランチです
“2022年4月4日(月)”
今日のメインは、「焼肉」、「アスパラと筍とベーコンの炒め物」、「牛しぐれ煮の卵焼き」
お肉で白ご飯をまいて、モリモリ食べました
アスパラ&筍の炒め物も、シャキッと食感が良く、美味しかったです
“2022年4月5日(火)”
今日のメインは、「いなり寿司」、「唐揚げ」、「牛しぐれ煮の卵焼き」
いなり寿司&唐揚げ&卵焼き、小学校の運動会のお弁当を思い出します
レンコンの土佐煮も、出汁がしゅんで美味しいです
“2022年4月8日(金)”
今日のメインは、「酢鶏」、「塩鮭」
鶏肉が柔らかく、甘辛タレが絡んでご飯がすすみます
ピーマンのじゃこおかか和えも、お気に入りのおかずで美味しいです
“2022年4月11日(月)”
今日のメインは、「海老と筍のしんじょ揚げ」、「アスパラの肉巻き」、「和風オムレツ」
しんじょ揚げは、海老とたけのこの風味が詰まってメチャクチャ美味しい
アスパラの肉巻きも、お肉が柔らかく、アスパラの食感もGOOD
4月になり、筍&アスパラ&レンコンなど、春の旬の食材が美味しいです
今月も、美味しいお弁当、ごちそうさまでした