3月最初の日曜、寒の戻りで気温も低く、時々みぞれが舞う中、地域でCSR活動
夕方そのまま東京へ
明日東京で仕事があって、朝ゆっくりしたいので、前日に移動しました
朝コンビニおにぎり1個食べただけで、19時東京に着く頃にはお腹ペコペコ
新幹線の中で、今夜は、ガッツリとんかつと決めました
3年前に訪問して、その美味しさに感動した、神楽坂のとんかつ店へGO
『あげづき』
“南の島豚の特上ロースかつ定食”
宮崎県の指定農場のブランド豚「南の島豚」を使用した3cmの厚さを誇る特上ロースかつ
柔らかくしっとりとした肉質で、旨みが詰まった肉汁が溢れて、メチャクチャ美味しい
南の島豚の特上とんかつ、とにかく美味しい
そして、衣がの揚げ方が秀逸、サクサクで軽い食感
1切れめは岩塩、2切れめは辛子、3切れめはソースでパクリ
どの食べ方も美味しいですが、やはり岩塩が私好み、肉の旨みが増してとっても美味しい
普段お替りしませんが、とんかつが美味しくて、ご飯をお替り、モリモリいただきました
定食セットの、ポテサラ&漬け物も上品な味付けで、箸休めにピッタリ
日曜日の19時、日中の仕事と寒さ疲れの中、しばらく待つのがしんどかった
ただ、待っただけあって、とんかつはメチャクチャ美味しかった
この後、銀座のスーパーホテルに移動
奥湯河原温泉の源泉を直送、銀座で唯一の天然温泉が魅力的で、東京出張でよく利用します
温泉にゆっくり浸かって、日中冷えた身体がほっこり、すぐにベッドに入って、ぐっすり寝ました
【2022年3月6日(日)夜訪問】
<過去訪問歴>
2018年9月28日 ロースかつ