2021年、ゆっくりスタートしました
元旦は実家で両親と妹家族で、昼はおせち料理&夜はすき焼きを囲むのが恒例です
さて、年は明けましたが、もうしばらく昨年末のレポートにお付き合いください
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淡路島1泊2日の温泉旅行
朝食の後、ギリギリまで温泉を堪能し、11時にチェックアウト
隅々までサービスが行き渡り、本当に素敵なお宿でした
さて、淡路島ラストは、淡路島の旬の魚を味わえる、お寿司をいただきます
『鮓 希凛』
“あおりいか”
半透明で美しいあおりいか
噛むごとに、いかの旨みがあふれてメチャクチャ美味しい
赤酢のシャリの酢加減も塩梅が良く、口の中でほろりとほどけて美味しい
“石鯛”
地物の石鯛も、熟成された甘みがあって美味しい
“金目鯛”
金目鯛は脂がのって、身の歯切れも良く、メチャクチャ美味しい
“つぶ貝”
コリコリと食感が良く、ふんわりと磯の香りがして、美味しいなぁ
“さより”
驚いたのは、さよりの黄身鮨
軽く漬けにしたさよりに、卵黄を絡ませると、さよりの旨みが引き出されて、メチャクチャ美味しい
“のどぐろ”
のどぐろは、表面をサッと炙って香ばしく、脂がのってメチャクチャ美味しい
“とろ”
サシが細かくて脂がのって、口の中でスッととろけてなくなります
トロの旨み&甘みが存分に味わえて、メチャクチャ美味しい
“うに”
うにも大粒で、甘みが濃厚でメチャクチャ美味しい
“車海老”
厚みがあって、プリッとした食感、大きく立派な車海老
車海老の美味しさを、存分に味わうことのできる逸品です
“穴子とお新香巻き”
サッと炙った穴子とお新香のコラボレーション
穴子はフワッと柔らかく、お新香のシャキシャキ食感との相性も抜群
海苔もサッと炙って香ばしく、〆にピッタリの逸品です
“付出:ゲソの煮物”
付だしのゲソも、柔らかく煮込まれていて、生姜がピリッと効いています
“あおさの赤出汁”
赤出汁もお出汁が効いて、美味しいなぁ
カウンター越しに、明石海峡大橋を望む絶景パノラマが広がります
大将がこだわり抜いた最高の食材を、素晴らしい職人技で握られます
「昼のおまかせ握り(付だし・赤出汁付き)」が、3,800円というのも嬉しいです
今回はGOTOトラベルの地域共通クーポン券を利用しました
1泊2日の淡路島旅行、美味しいものをたくさんいただいて、温泉もゆっくりと楽しみました
【2020年12月27日(日)昼訪問】