「栗きんとん」や「栗蒸し羊羹」が大好きという上司から、
1番お気に入りのお店の「栗蒸し羊羹」をいただきました
そんなに栗和菓子が好きだったとは…全く知りませんでした
「やまり菓子本舗」 や 「松葉屋」 の栗蒸し羊羹を、おすそ分けしたのになぁ
『京菓匠 長生堂』
“栗道楽”
丹波栗がゴロッと丸ごと入った、とても贅沢な栗蒸し羊羹
北海道産大納言小豆の餡は、スッキリとした甘さでメチャクチャ美味しい
本竹皮に包んで蒸されているので、餡はモチッと弾力があります
竹皮の香りがほんのり爽やかで、本当に美味しいです
下鴨にある老舗和菓子屋ですが、今までこのお店を知りませんでした
生粋の京都の方だけあって、私たちが知らない地元の名店をよくご存じです
今年もたくさん、美味しい栗和菓子をいただきました
新栗の季節も終盤を迎えていますが、まだまだ和栗グルメを巡れそうです
【2020年10月24日(土)自宅】