敦賀で美味しいラーメン を食べた後、本日のお宿・越前温泉へ向かいます
今年の冬休みは、温泉&越前港産タグ付きズワイ蟹で心身ともに癒します
越前海岸から日本海を眺めながら車を走らせて15時にお宿に到着
食事までの間、お宿の温泉に浸かって、身体がほっこりしました
『料理旅館 秀竹』
お待ちかねの夕食は、すべての料理に「越前がに」だけを使用したスペシャルプラン
「膳に並ぶは《大》越前かにのみ!★姿茹で1杯&刺し&しゃぶ&天ぷら」プラン
“ずっしり身の詰まった【越前カニの茹で】”
茹でたて熱々の「越前がに」登場
「こんな大きな立派なカニ、見たことない」と、夫と顔を見合わせました
本当に今まで見たことない超特大サイズで圧倒されました
胴体も足も太くて、「すごい!」としか言いようがありません
若女将さんが慣れた手つきで、テキパキとさばいてくれました
殻の中は、身がぎっしり詰まっています
食べてびっくり、カニの甘みと旨味が無限に広がります
身の繊維がしっかり口の中で味わえて、獲れたての新鮮なカニというのはこうも違うのかっっ
今まで食べた中で、大きさだけでなく、味も群を抜いてメチャクチャ美味しい
特筆すべきは、やはり、このカニ味噌
濃厚な旨みがギュっと詰まって、メチャクチャ美味しい
足&胴体の身をほぐして、味噌に絡めていただくとメチャクチャ美味しい
“2特製ダシでどうぞ!人気の【カニしゃぶ】”
生でも食べられる越前ガニを、しゃぶしゃぶでいただきます
殻から身を剥がして、出汁に2~3回しゃぶしゃぶすると・・・パッと見事なカニの花が咲きました
出汁をくぐらせた身はフワッと広がり、中心部分はトロッととろけてメチャクチャ美味しい
“秀竹流!ふっくらジューシー【蒸し焼きカニ】”
蒸し焼きでいただくと、身の甘みが引き立ってとっても美味しい
カニ味噌は、しっかり火を通した方が美味しいとのことで、蒸しあがりをじっくり待ちます
カニ味噌にふっくら焼けた身をほぐして食べると、メチャクチャ美味しい
“秀竹流!1本で2つの異なる旨み堪能【カニ刺し】”
口の中でとろ~りとろけて、カニの甘みが口中に広がってメチャクチャ美味しい
カニ刺しの、本当の美味しさを思い知らされました
“アツアツ!ホクホクの身のとりこに・・・【カニの天ぷら】”
こんなに太くて大きな、カニの天ぷらを食べられるとはっっ
揚げたての天ぷらは、衣はサクッと、身はホクホク&ふっくらしてメチャクチャ美味しい
こんなに美味しい天ぷらを、カニの爪&足、計3本も食べられるなんて幸せぇぇ
“小鉢:もずく/バイ貝(雌貝)の梅肉和え/タラの子のゼリー寄せ”
前菜も、海の幸満載で、美味しい
“カニの身入り茶わん蒸し”
茶わん蒸しにもカニの身&出汁がたっぷり
“旨みたっぷりカニ雑炊”
カニしゃぶ後の、旨みたっぷりの出汁で作ったカニ雑炊
若女将さんが、カニしゃぶ用の細かな身も丁寧にほぐしてくれました
甲羅酒ならぬ、甲羅雑炊で、カニ味噌の旨みも余すことなくいただきます
カニ味噌の旨みが加わって、極上の美味しさです
“デザート:特製プリン”
〆は、特製プリン
食後に、ホッとする美味しさです
今回いただいた茹でカニは、本当に超特大で心底驚きました
そして、指先にカニの匂いが全く残らないことにも驚きました
16時半まで生きていて、絞めてすぐに茹でられた超新鮮なカニだから、臭みも全くないとのこと
「鮮度が命のカニを最高の状態で提供したい」という意気込みを、ひしひしと感じました
これほどの大きさ&美味しいカニは、なかなか巡り合えないのでは…、もう二度と食べられないかも
翌朝、女将さんに伺うと、セリが大成功で、予約プラン以上のカニの仕入れができたそうです
そのような貴重なカニを、惜しげもなく提供してくれる大将&女将さんに大感謝です
【2019年12月27日(金)-28日(土)宿泊】