1キロの乾燥大麦から1.115Kgの大麦麹を作りました。写真は味噌にするために塩切りしたもの。塩の量を決めるのに計ってみたら思ったよりも重さが増えなくてちょっと驚いた。
長めに水に浸けて水切りして、しっかりめに蒸したのに。
使ったのはこのオーストリア産の大麦2袋。
容器につめて、昆布を敷いて塩を振りかけ、その上にビニール袋に塩を入れた重石をして密封。
使う道具は全てかなり神経質に消毒してます。
これを地下室で寝かせて、食べるのは1年後くらいかな。ひよこ豆味噌、食べたことないので、楽しみ。
こちらは、消毒しまくりついでに、ガラス瓶も消毒して、マスタードシードを白バルサミコ酢に漬け込んだもの。
これは一度手づくりすると、もう市販のマスタードは買えなくなりますよ。美味しすぎて。