炊飯器とホットケーキミックスでブルーベリーヨーグルトケーキを作った。
ブルーベリーは、①生バージョンと②冷凍バージョンの両方にて、それぞれ使って作ってみた。
ブログ管理人の2合炊飯器では、4回炊飯して、30分放置がベストなので、今回もその方法で行った。
○ レシピ①
ブルーベリー(生) 少々
ホットケーキミックス 100g(1/2袋)
たまご 1個
ヨーグルト 100ml
牛乳 20ml
マヨネーズ 適量
スライスチーズ 1枚
○ 作り方①
① ボールにたまごを溶き、ヨーグルト、牛乳を入れて混ぜる。
② ①にホットケーキミックスをダマにならないように入れて混ぜる。
③ ②にブルーベリーを内釜の底に並べる用の一部を残して(適量)、ブルーベリーを混ぜる。
④ 内釜にマヨネーズを塗る。
⑤ 内釜の底に、一部残したブルーベリーを並べる。
⑥ ⑤に④を流し込み、スライスチーズで蓋をする。
○ レシピ②
ブルーベリー(冷凍) 1/3袋(お好みの量)
ホットケーキミックス 100g(1/2袋)
たまご 1個
ヨーグルト 100ml
牛乳 20ml
マヨネーズ 適量
スライスチーズ 1枚
○ 作り方②
① ボールにたまごを溶き、ヨーグルト、牛乳を入れて混ぜる。
② ①にホットケーキミックスをダマにならないように入れて混ぜる。
③ 冷凍ブルーベリーを解凍しておく。
④ ②と③を混ぜる。
⑤ 内釜にマヨネーズを塗る。
⑥ ⑤に④を流し込み、スライスチーズで蓋をする。
⑦ 2合炊飯器の「炊飯」を4回繰り返し、30分保温。
⑧ 竹串にタネがつかなければ、お皿に移す。
ブルーベリー味のアイスクリームとケーキからはみ出たブルーベリーを添えて、美味しくいただきました。
⚪️ 関連記事
(現在、食品ロス防止にオカンの大いなる余り食材を使用中)
(こちらは、オカンの協力が得られず)
⚪️ アメトピ掲載記事
⚪️ ポイ活で健康管理
朝起きて、体重を計り、食べて、歩いて健康管理をしながらポイントが貯まり、金賞健康米と有機調味料を無料購入。
アプリに招待コード入力で500円分もらえる。
招待コード:rrqd2duq