誰でもできる再生野菜リボベジでプチ家庭菜園☟。
https://ameblo.jp/do-not-stop-thinking/entry-12434061925.html


最も簡単な「豆苗」でリボベジ。初心者におススメ。


デパ地下の大阪産の豆苗、1袋128円+税。


タッパーに豆苗の根だけが水に浸かるようにする。


脇芽を残して、1日に1〜2回(夏場は2回)お水を替えるだけ。


写真で説明するために、ハサミでカットしてみた。普段の調理であれば、2/3くらいでカットすれば、脇芽が残る。


1週間後には、収穫できるだろう。


豆苗は、えんどう豆(グリンピース)の若芽。中国では、高級食材だったが、今では、安価で手に入るスーパー食材。

βカロテンはチンゲン菜の1.5倍、ビタミンEは小松菜の1.8倍、食物繊維はじゃがいもの1.7倍。

豆の香りとシャキシャキ感、甘みもある。


備蓄の無添加の玉ねぎスープで調理したツナ缶を使って、豆苗を美味しく調理。


豆苗とツナ缶の玉ねぎ風味の炒め物

・豆苗  2〜3㎝にカット
・玉ねぎ  みじん切り  少々
・生姜  みじん切り  少々
・米油  少々
・ツナ缶(玉ねぎスープ仕立て)
・塩、コショウ  少々

① フライパンに米油を引き、生姜を炒め、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。

② ①にツナ缶を入れて混ぜる。

③ ② に豆苗を入れて、軽く炒める。

④ お好みで塩、コショウまたは醤油。


豆苗と玉ねぎ、ツナの味が仲良く調和して、美味しくいただきました。