誰でもできる再生野菜「リボベジ」でプチ家庭菜園☟。
https://ameblo.jp/do-not-stop-thinking/entry-12434061925.html
最も簡単な「豆苗」でリボベジ。初心者におススメ。
脇芽を残して、1日に1〜2回(夏場は2回)お水を替えるだけ。
1週間後には、収穫できるだろう。
豆苗は、えんどう豆(グリンピース)の若芽。中国では、高級食材だったが、今では、安価で手に入るスーパー食材。
βカロテンはチンゲン菜の1.5倍、ビタミンEは小松菜の1.8倍、食物繊維はじゃがいもの1.7倍。
豆の香りとシャキシャキ感、甘みもある。
備蓄の無添加の玉ねぎスープで調理したツナ缶を使って、豆苗を美味しく調理。
・豆苗 2〜3㎝にカット
・玉ねぎ みじん切り 少々
・生姜 みじん切り 少々
・米油 少々
・ツナ缶(玉ねぎスープ仕立て)
・塩、コショウ 少々
① フライパンに米油を引き、生姜を炒め、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
② ①にツナ缶を入れて混ぜる。
③ ② に豆苗を入れて、軽く炒める。
④ お好みで塩、コショウまたは醤油。