糖尿病レシピ No.68
【 ヘルシー豆腐ハンバーグ 】
投稿ユーザー:ayanemqnさん
青しそ入りでサッパリ♪旦那が大好きなヘルシーメニューです。
***************
1人当たりの栄養価情報
・カロリー : 294.5kcal
・糖質 : 2.4g
・たんぱく質 : 31.5g
・脂質 : 15.9g
***************
~材料(2人分)~
鶏ひき肉 250g
木綿豆腐 1/2丁
玉ねぎ 1/2個
青しそ 4枚
料理酒 小匙1
卵黄 1個
塩、コショウ
~作り方~
① 木綿豆腐はラップをせずにレンジで2分加熱します。水分を捨て、手でほぐしてザルに乗せます。1~2時間ほど水分を切ります。
② 玉ねぎはみじん切りにします。ラップをふんわりかけてレンジで1分加熱します。青しそはみじん切りにします。
③ 豆腐の水分をよく切ったら、ボウルに材料を全て入れます。滑らかになるまで手でこねます。
④ お好きな大きさに成型します。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火で焼きます。フタをしてじっくり中まで火を通したら完成!
\コツ・ポイント/
お好みでポン酢、大根おろしなどと一緒に食べるとオイシイです♪
糖尿病まとめサイト「あおいまる」
糖尿病に関しての情報満載!
是非ブックマークしておいてください(#^.^#)
DM倶楽部 |
~糖尿病でつながろう~