職場の同僚らもらったトマトが大量にあるので、焼いたり煮たりして食べてます。


あまりにもたくさんもらった一方で、職場への出勤は昨日で終えてまたしばらくは帰省してのリモートワークの生活に戻らなければなりません。


つまり、大量のトマトを片付けないといけないわけで、さて、どうしよう?


これまでいろいろ試してみましたが、だんだんめんどうくさくなってきたので、トマトを使って簡単なパンケーキにしてみました。


夏に買った薄力粉が冷蔵庫に残ってたので、テキトーに混ぜてフライパンで。ちなみに味付けは豆板醤なので、赤い見た目はトマトそのものではなく違って辛い色あい。そして、トマトの香りと混ざる辛い風味。


ある意味では、壊れた味覚の今のわたしの作る料理らしいものになりました。


食べた娘いわく「だまされる辛さ」と。