男の角煮 | ~ピペコン日記~

~ピペコン日記~

さいたま市でGTのMTBに乗ってます☆
前はいわき市で走ってました☆
自転車、料理、酒、グルメレポート、に娘にお出かけ等…


なんだかんだで毎年作ってる豚の角煮…


せっかくだからレシピでも残しておこうかな~


○材質
豚ブロック肉…食べたい量
ネギね青い所…適当
大根…無くてもいい
卵…好きな量
ショウガ…少し
ニンニク…少し

○調味料
醤油

ハチミツ
砂糖



ではピペコンクッキングの時間がやってきました!


ではブロック肉を角煮サイズに切ります
※焼くと小さくなるよ~







その後、フライパンで肉を全面焦げ目がつくまで焼きます!
軽く醤油かけるのがピペ流





全面焼くとこんな感じに焼き上がります
こんなに小さくなります







焼き上がったら肉に水が被るくらい入れて、ネギの青い所と卵をいれて沸騰後30分弱火で…

※卵はゆで卵を作る工程





さ~!

この間にスープの調合



水…500ml
砂糖…手づかみ一杯
醤油…80cc
ハチミツ…おりゃ~と三周くらい
ミリン…お玉半分
スライスショウガ
酒…調味酒&好きな酒を合わせてお玉一杯
ニンニク…一捻りくらい


※砂糖、ハチミツは底にたまるので、鍋に直接入れましょう(/TДT)/



そうこうしてる間柄に30min




肉と卵を取り出して汁はポイと捨てます
※卵は殻むきしてね






後は肉と大根、むいた卵いれて調合液を入れて沸騰後3時間煮込むだけ!!



1時間後スープの味見…
薄かったら味足し








更に二時間煮込み~






完成!







肉はトロトロ、卵大根は味染みてます




以上、角煮の男料理でした~





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