なんだかんだで毎年作ってる豚の角煮…
せっかくだからレシピでも残しておこうかな~
○材質
豚ブロック肉…食べたい量
ネギね青い所…適当
大根…無くてもいい
卵…好きな量
ショウガ…少し
ニンニク…少し
○調味料
醤油
酒
ハチミツ
砂糖
水
ではピペコンクッキングの時間がやってきました!
ではブロック肉を角煮サイズに切ります
※焼くと小さくなるよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131231/10/dlif/12/d1/j/o0720040512798523904.jpg?caw=800)
その後、フライパンで肉を全面焦げ目がつくまで焼きます!
軽く醤油かけるのがピペ流
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131231/10/dlif/93/a7/j/o0720040512798523915.jpg?caw=800)
全面焼くとこんな感じに焼き上がります
こんなに小さくなります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131231/10/dlif/c7/e6/j/o0720040512798523925.jpg?caw=800)
焼き上がったら肉に水が被るくらい入れて、ネギの青い所と卵をいれて沸騰後30分弱火で…
※卵はゆで卵を作る工程
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131231/10/dlif/71/e4/j/o0720040512798523939.jpg?caw=800)
さ~!
この間にスープの調合
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131231/10/dlif/c8/30/j/o0720040512798523946.jpg?caw=800)
水…500ml
砂糖…手づかみ一杯
醤油…80cc
ハチミツ…おりゃ~と三周くらい
ミリン…お玉半分
スライスショウガ
酒…調味酒&好きな酒を合わせてお玉一杯
ニンニク…一捻りくらい
※砂糖、ハチミツは底にたまるので、鍋に直接入れましょう(/TДT)/
そうこうしてる間柄に30min
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131231/10/dlif/74/bd/j/o0720040512798523952.jpg?caw=800)
肉と卵を取り出して汁はポイと捨てます
※卵は殻むきしてね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131231/10/dlif/40/46/j/o0720040512798523958.jpg?caw=800)
後は肉と大根、むいた卵いれて調合液を入れて沸騰後3時間煮込むだけ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
1時間後スープの味見…
薄かったら味足し
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131231/10/dlif/84/76/j/o0720040512798523966.jpg?caw=800)
更に二時間煮込み~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131231/10/dlif/fb/5e/j/o0720040512798523978.jpg?caw=800)
完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131231/10/dlif/ff/9c/j/o0640064012798523989.jpg?caw=800)
肉はトロトロ、卵大根は味染みてます
以上、角煮の男料理でした~
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