今日のは、函南町生涯学習塾の 「料理(基礎)教室」で、
これまで他に通っている料理教室と違うのは、
「男の……」となっていないことで、
今日も16名の参加者のうち約半数が女性であった。
女性陣の年齢的には、30代位が2名程で、後は40より上と思われ、
中にはどう見ても私より年上というような方もいた。
この教室は、(基礎)と謳っているように、ベテラン主婦が来るところではないと思うんだが、どうなんだろう?
皆、それぞれ何らかの思いがあるんだろうね。
男性陣の方にも、
先生を囲んで教えてもらっている時に、
「その時の温度は78度までにしないとダメだ」
とか何とか、先生を指導する輩もいた。
先生は、
「ありがとうございます。」
と、かわしていたが、
全く何を考えて料理教室に来てるんだろうねぇ。
よく分からん。
色んな人がいる。
今日は、第一回ということで、教わったのは、
包丁の使い方
出汁の取り方
出汁の取り方については、他の料理教室でも習ったが、
細かいところは微妙に違う。
今日は、昆布を水に入れ、直ぐに加熱する、
ということだったが、
先日は、昆布は加熱前にしばらく水に付けておく、
と、習った。
今日の先生は、削り節を濾した際、上から押さえつけたが、
先日は、削り節は絞ったりしないように、と教わった。
まあ、色んなやり方があるだろうから、色々試してみて、自分が1番いいと思う方法でやればいいんだよね?
作った出汁で、そうめんを頂いて帰って来た。
