「料理(基礎)教室」 | DLシニアライフ

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リタイア後、富士山、駿河湾、箱根連山を望む別荘地に移り住み、妻と共に自然に親しむ生活日記

今日もまた料理教室へ。

今日のは、函南町生涯学習塾の 「料理(基礎)教室」で、

これまで他に通っている料理教室と違うのは、

「男の……」となっていないことで、

今日も16名の参加者のうち約半数が女性であった。

女性陣の年齢的には、30代位が2名程で、後は40より上と思われ、

中にはどう見ても私より年上というような方もいた。

この教室は、(基礎)と謳っているように、ベテラン主婦が来るところではないと思うんだが、どうなんだろう?

皆、それぞれ何らかの思いがあるんだろうね。

男性陣の方にも、
先生を囲んで教えてもらっている時に、

「その時の温度は78度までにしないとダメだ」

とか何とか、先生を指導する輩もいた。

先生は、

「ありがとうございます。」

と、かわしていたが、


全く何を考えて料理教室に来てるんだろうねぇ。

よく分からん。

色んな人がいる。


今日は、第一回ということで、教わったのは、

包丁の使い方
出汁の取り方

出汁の取り方については、他の料理教室でも習ったが、

細かいところは微妙に違う。

今日は、昆布を水に入れ、直ぐに加熱する、
ということだったが、

先日は、昆布は加熱前にしばらく水に付けておく、

と、習った。

今日の先生は、削り節を濾した際、上から押さえつけたが、

先日は、削り節は絞ったりしないように、と教わった。

まあ、色んなやり方があるだろうから、色々試してみて、自分が1番いいと思う方法でやればいいんだよね?



作った出汁で、そうめんを頂いて帰って来た。