最近地震が多いので非常食の備えも強化中。
何をどれだけってのが判断に迷うところですが
我が家では非常食にお粥もストックしている。
阪神大震災の後体調を崩した患者を診ていたお医者さんが
元気な人には豚汁もいいが
衰弱した人にはお粥がいいんだけどなあと話しておられた
水分あるし温めなくても何とか食べられるし
弱った胃腸に優しいしね
ところで、
白粥のレトルトが5月で日切れ。
そろそろ消費しないといけないので中華粥にしてみた
白粥 1パック
鶏ガラスープの素 小さじ1~1.5
卵 1個
ザーサイのみじん切り 適量
ねぎの小口切り 適量
海苔 松の実 糸唐辛子 適量
白粥に鶏ガラスープを入れて温める
溶き卵を流して卵が固まったらごま油を垂らす
器に移してザーサイや葱や
海苔(韓国のりも美味しい)松の実 糸唐辛子を適量散らす。
クコの実もいいし鶏肉入れてもいいしクルミを刻んで入れても
和風だしで味付けするなら三つ葉や
焼き鳥の缶詰や鮭フレークも良さそう。
どこかの大学の実験で
鶏肉の油が一番消化しやすかったという結果が出ていたから
我が家では焼き鳥の缶詰も必ず買い置きしておりまする。
白粥の他に小豆粥もおすすめ
日頃普通に食べたいくらい美味しい。
ローリングストックはアイデア次第でバリエーション楽しい
時短になるし主婦の味方だ
いいアイデアがあったら教えてくださいませ