料理苦手主婦の挑戦!



キムチ作りはこちら↓





​完成

白菜↓


大根↑



容器は無印良品の

液体とニオイが漏れない

『バルブ付き密閉ホーロー保存容器』






いよいよ実食




withビール🍺


白菜からパクりよだれ




ん?

お?

うまい…けど…

なんか足りない気がする…

なんだろう…




コク?

旨み??




実食に同席した息子もパクり



『え、普通にうまい。でもなんか足りない…』




わかる!なんか足りない気がする…




ってことで旨みを足すために味の素をかけたら

かなり美味しくなりましたひらめき



やっぱり旨みなのか…はてなマークはてなマーク




続いて大根をパクりよだれ


え!うまっ!


まさかの大根の方が美味しいという…

余ったキムチの素と余った大根で作ったやつ


漬かり具合いがよかったのか

大根の方がめちゃくちゃおいしかったですニコニコ飛び出すハート




旨みを足すにはどうすればいいんだろう…

詳しい方がいれば教えてください🥺



漬けが足りないのかな…



市販の味に慣れているからかな…



3〜5日と書いてあるのでまた日を置いて

食べてみようと思いますよだれ



その次の日(実食の日は不在)

旦那が食べたら絶賛してましたーひらめき

やはり大根がお気に入り

キムチも毎日食べるならこのくらいが

いいとのこと

市販のはしょっぱすぎるらしい


ん?

ってことはやはり市販と比べると

なんか物足りないってことなのかな…キョロキョロ




何が足りないんだろう…

(いいっていってるからいいか…)



初めてのキムチの味はこんな感じでしたー!!



ウインク




今度はキムチの素を使ってみたい笑



簡単!という文字に惹かれる凝視





お読みいただきありがとうございました✨