→キムチ作りの続きです


途中まではこちら↓


↑ジーパーって爆笑ジッパーですね






ふぅ^^;

とりあえず3日このままで♪


所要時間1時間って書いてあったのに

要領が悪すぎてて2時間かかりました



本日の夕飯のおかずがない真顔


夕飯作らなきゃー滝汗



新大久保で買ったキムチ↓



手作りキムチが漬かるまでこのキムチを食べますよだれ


職安通り沿いの『韓国広場』というスーパーの

キムチラブラブここのキムチが好きですハート


新大久保で売ってるほとんどのキムチには

『アミの塩辛』が使われていました

実際に売っていたので買おうか迷いましたが

私がチャレンジするESSEのキムチでは

『イカの塩辛』だったので買いませんでした


『イカの塩辛』ならどこのスーパーでも売ってるし

ESSEのキムチはチャレンジしやすいですねニコニコ



今回のキムチ作りで思ったこと


韓国の

オンマすごい

めちゃくちゃ手間がかかるキムチを

大量に作ってるなんて無気力

尊敬

これも慣れなのかな

白菜の水気を吸い取るのが一番面倒でした煽り

どんどん出てくるしエンドレス凝視


あとお手軽キムチ?なので

本場のゴム手袋は使いませんでした煽り




面倒でしたが(こら煽り)やってみたかった

キムチ作りを無事に終えることができました



肝心な味は3日後…



同じ過程で大根も漬けてます↓


どちらも楽しみよだれ



長々とお読みいただきありがとうございました✨