今日のご飯、何にしようー?

毎日、毎食、悩みの種は同じですー😅
それはきっと私だけじゃないはず❣️

そこで今週は毎日のごはんの少しでもお役に立てればと、パンレッスンのご試食にお出しして好評だった、副菜やスープのレシピをアップしようと思いますー。

過去レシピなので、簡易的にはなりますが、参考になれば嬉しいですー🥰 

今日はこちら!
焼いたパンに塗ったり、ごはんにのせてキーマカレー風にするのもオススメですー♩



ツナカレーディップの作り方

●材料●

ツナ缶 1個
玉ねぎ 1個(約200g)
人参  1/2個(約100g)
薄力粉 大さじ1(米粉に変更可)
☆ケチャップ大さじ1
☆醤油   小さじ1
☆カレー粉 小さじ2(お子さん用だと小さじ1)
☆砂糖   小さじ1(蜂蜜に変更可)
塩、胡椒   適量
ハーブソルト(あれば) 適量
油    大さじ1


1. 玉ねぎと人参をみじん切りにする。
(細かい方が火が通り易いです!
わたしはフードプロセッサーでやってます。)

2.油をしいたフライパンに①を入れ、しんなりするまで炒める。

3.薄力粉を入れ、白っぽさが見えなくなるまでし
っかり混ぜる。

4.☆マークの調味料を入れ、最後に塩胡椒、ハーブソルトで味を整える。

フードプロセッサーを使っちゃえば、5分で出来る簡単ディップです。

みじん切りが荒いともう少し時間はかかりますが、美味しく出来ますー😊

ホットサンドの具にしても美味しいー🍛

お好みで大豆やキノコ類、お好きな野菜を入れ、栄養価アップ、ボリュームアップしてくださいー😆

スパイシーなので、お子さんにはカレー粉を減らすか、お砂糖、蜂蜜で甘さを足してあげてくださいませ。