日頃よりのご高覧、有難うございます
2024.09.07.Sun. はれ
熱海港海釣り施設のアイドル魚
貸竿コーナーのメインターゲット魚で
比較的〝良く釣れる〟お魚さんです
(*゚▽゚)ノ" きんぎょ釣れた!
小さくて、体色に紅が混じってるから
お子たちは↑こんな風に言いながらも
嬉々として〝はじめの一歩〟の釣りを
楽しんでます。ナナハンも同様
いわゆる「未利用魚」の類なのですが
この子たち、美味しいお魚ですのよ
でも、極稀に粗雑な扱いを受けてね...
( 大切な、小さな「命」...なのに。。)
釣られても、ポィ!とされたりしてる。
...ということで‼️⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
美味しく御命頂戴して欲しい思いから
どうせなら... 皆が簡単に出来るレシピや
ちと高尚で、小洒落た料理に変身させて
探究心を唆る、釣魚料理の食材としての
ポテンシャルの高さを広めていきたくて
(*゚▽゚)ノ ネンブツダイ料理研究家になる
6月に、生放送・ブログ・SNSで宣言
釣りに行くたびにレシピを考えてます
🎣🎣🎣
ラジオで紹介したレシピがありますので、
vol.2/vol.3の記事掲載が前後します。
🎣🎣🎣
【ネンブツダイ料理】vol.3
秋の華鮨
① お魚たちを捌きます。
② ペーパーに乗せて、塩を振ります。
③ 冷蔵庫で20〜30分。臭みと水抜き。
④ 器にお酢を入れて塩を洗い落とす。
⑤ 漬け酢に平兵衛酢の輪切りを入れる。
⑥ お酢で洗ったお魚を漬ける。
⑦ ラップで落とし蓋をする。
⑧ ひと晩、冷蔵庫に入れて漬け込む。
⑨ ペーパーに乗せて余分な水分を取る。
⑩ お魚以外の材料を準備する。
【作り方】
① 酢飯を作る。
② 梅しそ飯を作る。
※ 白飯・叩き梅・青紫蘇・白胡麻を混ぜるだけ♪
③ 酢飯&梅しそ飯で寿司を握る。
⑤ 器に盛り、添え物を飾る。
...という流れで、完成‼️
さっぱり食べたかったので酢締めにして
尾を曼珠沙華に見立ててみましたが。。
飾りつけ方は...また考えてみます(笑)
《完成品》
ブッちゃん①