京都錦小路「珍味の喜久屋」さんの揚げ花。
揚げると美しく華開く、飾り揚げです
( 懐石料理で遭遇することが多いのよね )
お料理に〝華〟を添えられるのは嬉しい
使うためのレシピを考えるのも楽しい
それぞれを単品で購入することもできるけど
お料理に合わせて使うものを選べるセットは
使う楽しみも倍増するから、お薦めです
🎣🎣🎣
さて、木曜日。
どん八さん&さびねえさんが海釣り施設にて
釣りをされてるということで、生放送前に
(੭´ ꒫`)੭̸ ...タカベ、ください!
クーリッシュ片手にお伺いしてきました
他力本願です。
さびねえさんは、タカベ釣りの名人です。
( この〝技〟を真似できる人は居ないな... )
コマセの撒き方、手返し...etc. 全てが凄い
通常、釣り人さんに釣果をお尋ねするときは
釣れた魚の〝匹数(本数)〟だったりするけど、
さびねえさんに聞くときは、他の人と違って、
(」゚ロ゚)」 姉さん、今日何杯??
バケツで〝◯杯〟釣れたのか??なんです
なかなか無いですよね...
バケツで〝何杯分〟なんて(笑)
しかも、ネンブツダイ&クロホシイシモチを
避けて釣り分けてるのが凄い
さびねえさんの竿がブッちゃんで曲がるのを
過去、一度も見たことがない
...というか、、、皆無に等しい。凄いんです
まさに「職人技」とはこのことで。。
ほんっとに❗️凄いんだから‼️
間近で見ていて惚けてしまうほど凄いです。
おふたりのYouTube、楽しいです
毎回、シュールで絶妙なトークがツボる
皆さま是非ご視聴ください⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
おふたりに感謝です♪
いつも有難うございます!!
またご一緒できる日が、今から楽しみです
...と、いうことで。
お二人からお裾分けしていただいたお魚を
帰宅してから調理しました
前回のタカベちゃんたちは、ちんますぎて
背開きして素揚げにしかならなかったけど
いただいた子たちは良いカタだったので...
腹開きして、干物に...扇風機干し⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)"
いい感じに仕上がりました
いつでも食べれるように、ラップ密閉して
ジップロックに入れて冷凍でStockです
(*゚▽゚)ノ" フライも美味しい!
さびねえさんから教えていただいたので
三枚にして、中骨抜いて、ハーブソルトと
乾燥ディルを軽く振って、ひとまず冷凍
お気に入りのパン粉を土曜に仕入れてから
フライにしまーすヽ(৹ ˙꒳˙ )ㅅ( ˙꒳˙ ৹)ノ