ランチは中央町の食彩飯事さんへ。
ご馳走さまでした!⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
ブランチのあと、向かった先は、、、
🎣熱海港海釣り施設🎣
日中、陸っぱりで竿を出すのは久しぶり
だが、しかぁ〜し‼️๛ก(ー̀ωー́ก)
暑い...とにかく...暑い。。真夏日です。。
開始早々( やば...クラッとする... )熱に負けて
ラジオでもお話した暑熱順化を図るも
( ...ダメだ、、、いきなりすぎた...暑すぎる... )
風も然程吹いてないから、余計に暑い
堤防の上は、体感温度は40度くらいです
( アクエリアス買おう... ) 管理棟へ
ひとまず、退避です... BOSS奥様が氷水とか
熱中症対策グッズなどを用意してくださって
冷たいタオルを頭に乗せたら...(*°˘°*)
河童の気持ちが解る気がする
頭からしゅぅぅ...と熱が抜けていくのが
体感できるって、、、そうそう無い経験です
クーラー前で身体をクールダウンして
再び堤防に戻って、釣りスタート
ブッちゃんも釣らなきゃだが
本日のターゲットは〜...♪
...ウン。。キミではないのだよ、、、
もぉ〜じゃぁ〜こぉ
ブッちゃん回避しながら...の、1尾め
ワカシのさらに下の位だけど出世魚君です
村越さんに教わった指プチッ作戦をして
血抜きして、氷水に浸けておきます
本命のタカベさんは...ちんまい。。
綺麗よね ちんまい子ばかりだけど。
なによりも...難しい‼️( ˃ ⌑ ˂ഃ )
さらに、、、繊細でモドカシイ‼️
少し大きめの20cm前後が釣れる時間帯は、
やっぱり朝早くから午前中みたいです。
ブッちゃんを釣ることなく、17:00に納竿。
帰宅して、お料理スタート(⑉• •⑉)♪
先ずは、、、もじゃ子さん。
三枚におろして、中骨を抜いて、皮を取って
軽く塩して、冷蔵庫で30分寝かせます。
余分な水分とくさみを抜くだけなんだけど
なんか...ちび鯵を捌いてる気分です。。
武丸さんの塩蔵ワカメを戻して〜...
合わせる具材(茗荷・胡瓜・じゃこ)を用意
もじゃ子をカットして...具材と一緒にして、
創味の塩ダレ&胡麻油(各大1)と和える
今回は、おろし大蒜を少し加えました
まじぇまじぇ〜して、盛り付け
大根のツマとワカメと塩ダレの相性って、
思った以上に良いので、好きです
そして...大本命タカベさんですが。。
綺麗なブルーよね ちんまいけど。
背中側から、ちまちま開いて、ひと塩。
素揚げで食べれるよう、一夜干しに変身
コレは、、、完全にのおつまみ用よね
先日GETした紋甲烏賊と一緒にM澤パパに
お届けにゃのだぁ〜⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾