とぉ〜の様から送っていただいた山の宝
北海道産天然アイヌネギ
昨年とは違うレシピにしてみようと思い
真空で冷凍保存用を少し確保して...
たっぷりアイヌネギを細かく刻んで
豚ひき肉と混ぜ混ぜ...具材はのみ
《調味料》
・塩胡椒:少々
・醤油:小さじ1/2
・浦霞:小さじ1/2
・根昆布出汁(液体):小さじ1/2
モランボンから「水餃子の皮」なるものが
売ってるのを初めて見て買っちゃったので
水餃子(茹で/スープ)を仕込みました
包みきれなかった具は、丸めてお団子
スープにしました⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾ 美味
ご飯のオトモキムチも仕込みました
天然アイヌネギは香りが高く、清涼感もあり
匂いが残らないし、美味しくて好きです
養殖の物と格段に香りが違うのに驚きます。
今年はいつも行く八百屋さんに置いてなくて
食べれずにいたので
とぉ〜の様が、沢山送ってくださったことに
感謝しかありません。有難うございます
...ということで⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
【天然アイヌネギ水餃子(ごまだれ)】
・金(白)胡麻:大さじ2
・醤油/砂糖:各大さじ1
・マヨネーズ:大さじ1
・お酢:大さじ1
・日本酒:各小さじ1
・味噌:小さじ1/2
・辣油:お好みで
※ 味が濃いので、昆布だし汁(大さじ2)を
加えて薄めても良いかもしれません。
《付け合わせ》
・おかひじき:茹でてアク抜きして絞る
《作り方》
① すり鉢で胡麻を摺る
② ごまだれの材料を全て入れて混ぜる
③ ごまだれ完成
④ 冷凍庫から水餃子を出して5分放置
⑤ おかひじきを塩茹でして水にさらして
水切りしておく
ご馳走さまでした♪(⑉• •⑉)
そうそうリスナーのDJクリちゃんから
熱海とんかつ「喜撰」さんのカツサンド
差し入れでいただきました(⑉• •⑉)♪
出来たて熱々です美味しかったぁ
炒めたキャベツが入っているのですが、
( 塩胡椒の塩梅が絶妙!*\(^o^)/* )
コレが甘くて美味しさを増幅してます
DJクリちゃん様
毎年恒例の年貢...?
春ver.を納めてくださり、
有難うございました!!
ご馳走さまでした♪⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾