日頃よりのご高覧、有難うございます
2024.03.06.Tues. あめ
けっして...断じて悪戯目的ではない。。
早速、アカヤガラ君を捌きます
以前は〝ナニも気にせず〟下処理してたけど
今回ばかりは〝慎重に〟なります。。
板状の軟骨に沿って、頭まで削ぎ切り。
反対側も同じようにして、御頭と切り離す。
意外とね、簡単です。お顔...長いです。。
今日の最重要部位はなのです。
身は、三枚におろして、皮をひきます。
お刺身にするか...?鍋か??悩みます
寒いので、シンプル鍋にしました
昆布出汁でコトコト...橙ポン酢で戴きます。
きめ細かくて、フワッとして、美味しい
旨みも甘みもあって、美味しいお魚です
根菜たっぷり牛すじ味噌煮込み
長時間煮るので、序でに仕込んじゃいます。
さて、本題‼️
今宵は、アカヤガラを食すことは
第一の目的ではない❗️のです。
本日の主役は↑この部分です。
5分ほど茹でて、粗熱を取りまして、、、
竹串で丁寧に〝身〟と〝皮〟を取り除いて
ʓԽ୧(୧ ˊ͈ ³ ˋ͈) 取れたぁ♪ (ˊ͈ ᵋ ˋ͈ ୨)୨ʓԽ
コレよコレコレコレが採りたかった
アカヤガラのアカヤガラ
前に真鯛の「たいのたい」を加工したときに
色々調べてたら出てきて気になってたのよ
龍に似た形 故に 縁起物
となると「太刀魚」はどうなんだろうか?と
気になるところではありますが
Anyway...第1目的完遂♪
ヒレの軟骨部分は、上手いこと剥がしてから
接着剤で再度くっつけなきゃかなぁ...???
乾燥させてからコーティングをして、加工
干してる間に崩さないように気をつけよう
乾燥ひと晩で、透明感が出てきます
お魚ごとに形が違う「たいのたい」ですが、
改めて観察すると、おもしろいです
久しぶりに観た...タローマン。。
ナニか?を釣っていらっしゃるご様子。。
理解しようなんざ大変烏滸がましいけれど
この世界観...摩訶不思議です。。