日頃よりのご高覧、有難うございます
2024.02.27.Tues. はれ
午前中、諸用で熱海港海釣り施設へ
お仕事終わって、帰宅して...ご対面
パパちゃんからお魚便⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
でっかぃ真鯛様ご馳走さまです
な、なんと カレイ君も
M澤のパパちゃん♪
いつも有難うございます!!
さっそくお料理していただきまーす
...ということで煮魚が食べたかったので
贅沢に1匹付にして戴いちゃいました
カレイの煮付けは久々美味しかったぁ
次は真鯛様今回は変わり種レシピ
ガーリック&ナッツ和え
こんな感じで ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝酒の肴にも
( ↑は真鯛の昆布締めを和えてます♪ )
混ぜるお魚は真鯛やハタ類の白身魚とかの
昆布締めでもOK旨みが増します
八兵衛(勘八)や縞鯵でも意外と合います
青魚のときは、針生姜を混ぜると、独特の
くさみ?が薄れて食べやすいかも
【作り方】
芳美ちゃんレシピのアレンジなのだ
《材料》
・真鯛:1/2柵分
・茗荷:1本 ( 半分にして薄く輪切り )
・フライドガーリック:1片分
・砕いたアーモンド&松の実
・胡麻油:大さじ2
・醤油:小さじ2
・かいわれ大根:10g
《作り方》
① 胡麻油・醤油・砕いたナッツ類・茗荷を
フライド大蒜をボウルに入れて、和える
② 胡瓜・湯通ししたワカメ・真鯛を加える
※ お好みで、糸唐辛子を混ぜてもOK
③ 味が馴染むまで冷蔵庫で寝かせる
④ 器に盛って、かいわれ大根を飾る
ナッツ類や大蒜が苦手な場合は、、、
・ワカメ:30g
・茗荷:1本 (縦に細切り)
・胡麻油:大2
・醤油:小2
・鶏がらスープの素:小1/2
ワカメのナムルを作って、和えてもOK
茗荷が...という場合は、芽葱も美味です
浅葱or万能葱を小口切りにして散らしても
良いんじゃないかなぁ〜と思います
真鯛様のカマは、安定の塩焼き
フワッとしてて美味しい
御頭は生姜たっぷり酒蒸し
真鯛の唇も美味しいよ〜と教わったので
パクッと〝お初〟で、いただいてみた。。
(」゚ロ゚)」 グミみたい!不思議♪
意外な発見があって、食べていて楽しい
そして、我が家のお魚料理〝定番〟は。。
昆布出汁を利かせたアラ汁でございます
余すところなく美味しく御命頂戴しました
ご馳走さまでした!!(⑉• •⑉)
旬の食材をいただけるって、本当に幸せです。
パパちゃん♪
いつもありがとう!!⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
旬菜逸品真鯛様と新夢わかめのレシピは、
明日の釣り情報コーナーでもご紹介します