日頃よりのご高覧、有難うございます
2024.02.26.Mon. 多めだけど
エギング仲間の義彦さんから
採れたて新鮮
あ...2月後半〜3月前半までの季節限定は
熱海梅園の梅まつりにあわせた人気商品
梅ぽんマヨたこ焼き
カリカリ梅&ぽん酢+マヨ、青海苔、白胡麻。
サッパリしたお味なので、女性に人気です
ソノ話ハ _(´ᆺ` *)...(∩´。•_•)⊃ 置イトイテ。。
今日は早朝から消防車のサイレンで目覚めて
風は然程吹いてなかったけど煙が流れてきて
( ...なんか、、、焦げくさい。。) で外に出たら、
駅裏の方がモクモクしていて、ビックリ
町内に防災のサイレン放送が流れたのは、
10分くらいあとの06:30過ぎでした。
それから、かなりの数の消防車が。。
駅裏の馬頭観音様の下辺りは道幅が狭くて、
大型車は入っていけないから心配でした。
幸いにも1時間弱で鎮火してホッとした。。
コノ話モ _(´ᆺ` *)...(∩´。•_•)⊃ 置イトイテ。
生ワカメは滅多に食べれない贅沢品です。
やっぱり〝コレ!〟でしょお味噌汁
鮮やかな緑に変わった瞬間に磯の香りが
フワッと立って、食欲をそそります
夢わかめ様は香りが高くて美味しい
おまけに、シャキッとした歯応えもある
しゃぶしゃぶ!も考えたけど...お味噌汁
ということで。ど定番にしました
立派な茎は、ご飯のオトモ!佃煮
湯浅たまり醤油+日本酒+味醂&鰹出汁で
サッと煮て、白胡麻を...
最後に胡麻油で汁気を飛ばして炒め煮。
粗熱が取れるまで鍋で寝かして...
お皿に盛り付けたら、完成
糸唐辛子を乗せると彩りが良くなるかも
もう一品は、めかぶ&茎わかめの和え物。
【材料】
・自家製梅干:1個 ( ※種を抜いて叩く )
・白胡麻:小さじ1杯
・胡瓜:1/3本 ( ※ 種を取って斜めに薄切り )
・湯通しをした茎わかめ:30g
【作り方】
① 茎わかめ/めかぶを湯通し
冷水で色止め。ザルにあげて、しっかりと
水切りをしておく
② 包丁で叩いた梅と白胡麻を混ぜる
③ 胡瓜と茎わかめ/めかぶを加えて混ぜる
④ お皿に盛り付けて、完成⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
実はコレ...アレンジし放題のレシピ
《アオリん♪等のイカ類》
細かく飾り包丁を入れて、湯引きor炙りを
薄造りやイカそうめんにしておく
《味のアレンジ》※たたき梅を変更
① 柚子味噌
② ぽん酢 ( 柚子or橙 )
③ わさび醤油 ( 醤油:小1/山葵:小1/3 )
加えて混ぜるだけ超簡単レシピなのです。
定番の「しらす」を入れた酢の物も。
好きなだけ食べて〜...の、ボウル料理です
美味しい旬の食材を、ほんの少しでも長く
使いたい...という思いもありまして。。
塩蔵ワカメ作りに初チャレンジ⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
① サッと湯通しをして、冷水にさらす
② ザルで水切り
③ 水気を搾って、ボウルに入れる
④ お好みの塩(粗塩)を全体的にまぶす
⑤ お皿などを置いて、ひと晩放置する
⑥ 翌朝、水気をしっかりと手で絞る
⑦ 塩を足して、ジップして、冷凍保存
思っていた以上に工程が簡単で驚いた
生わかめが手に入ったら、塩蔵わかめを
作ってみるのもいいかもしれないです
採れたて新鮮
東京湾の夢わかめを堪能しました。
シャキッとしてて、美味しかったぁ
義彦さん♪
いつも有難うございます!!
ご馳走さまでした!⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾