食材:ぽにょのお兄ちゃん
とある料理塾のレシピを参考にしました。
《材料》
・赤甘鯛
・白つぶ味噌:300g
・味醂:大3〜6
※ 本来は、味噌1kg:味醂大6です。
① 甘鯛を三枚におろして、中骨を抜く。
② アラは別の器に入れておく。
③ 身に軽く塩を振り、2時間ほど水抜き。
④ 余分な水気を取り、ガーゼに包む。
⑤ 味噌床を作る。
ボウルに入れて、よく練る。
⑥ 個別保存したいので、ラップで梱包。
⑦ 冷蔵庫で寝かせる。
食べ頃の目安は、1〜3日。
冷凍保存も可能。解凍する場合は冷蔵庫で
ゆっくり解凍してから焼き上げる。
赤甘鯛の味噌漬焼 (西京焼)
添え物は野良坊菜の油炒め&はじかみ。
漬けて2日目で焼きました。このくらいが
ちょうど良い漬け具合な気がします
そして、アラ焚き。
① 中強火でサッと焚いて、粗熱を取る。
・水(300cc)+根昆布出汁(大2)
・日本酒&味醂(各大2)
・醤油(大3)
・おろし生姜(大1)
・砂糖(大1と1/2)
② 別鍋で春かぶを煮る。
・水(150cc)+根昆布出汁(大1)
・日本酒(大1)
・塩(ひとつまみ:味を整える程度)
煮込み過ぎると春かぶが蕩けてしまうので
余熱で全体に火が通る程度で煮込む。
③ 器に盛り付けて、完成
赤甘鯛と春かぶのアラ焚き
細切りにした柚子皮や橙皮を彩りで乗せると
爽やかな風味が増すかもしれないです
...と。こんな感じで堪能させて戴きました
そうそう
先日、たかみつシェフが贈ってくださった
イトヨリちゃんを興津干しにしたのですが
桜海老みたいな甘くて豊潤な香りがして
物凄く美味しかったです
イトヨリも釣りたい〜と思っちゃった
お取り寄せした日本酒たち。
どんピシャで、カワハギにも合ったし...
他の釣魚料理にも合うと思うんだよなぁ。
美味しく御命頂戴しました!
ご馳走さまでした♪⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾