コレ、ずっと欲しかったのよね
...ということで⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾ 使います
たかみつシェフから戴いた白甘鯛様
大きいので片身は鱗を残して...
反対側は鱗を綺麗に取りました
【釣魚料理】白甘鯛さま
まずは、三枚におろして、軽く塩をふって
キッチンペーパーに乗せて冷蔵庫へ。。
その間に、諸々の下拵えをしちゃいます
キノコのホワイトソース作り。
エリンギをみじん切りにして...
おろし大蒜 (小1/8) オリーブオイル (小1)で
キノコを炒めて、市販のホワイトソースを
ひと袋入れて、コトコト。。
※ HEINZちょっとだけホワイトソースを使用。
粗熱が取れるまで冷やしておきます。
出番です。初めて使うからドキドキです
市販の冷凍パイ生地を使います。
5〜7分くらい常温で解凍&発酵をさせて
たい焼きメーカーに乗せます。
茸ソース→白甘鯛様→舞茸ソテーの順で
パイ生地の上に乗せて、上からもう一枚
かぶせて、ホルダーをロック
両面を満遍なく焼き上げます。
※ 切り身は鱗を取って中骨を抜いた方
パイ生地から油が溶け出してくるたびに
( ホントに大丈夫か...?) 不安になる。。
ガスコンロで均一に火を通すのは意外と
難しいかもしれない...慣れだな、コレは。
パイが焼けて、粗熱が取れるまで放置。
まわりのハネをある程度カットします。
もう半身は、塩胡椒を軽くふっておいて
身の方に片栗粉を塗して、揚げ焼きに...
途中経過は撮り忘れました。
というか、撮る余裕なかった( ɵ̷̥̥᷄﹏ɵ̷̥̥᷅ )
白甘鯛のパイ&松笠焼き
だいぶ焦げた...本番前の試し焼きは必要ね
まぁ、次は大丈夫でしょう(⑉• •⑉)♪
ソースはケッパーを入れた自家製タルタル。
彩り豊かな付け合わせにしました
・ディル ※ 飾り。口直し用ならクレソンを...
・人参グラッセ ※ 葉の部分はミニアスパラ
・マッシュポテトの黄身焼き
・舞茸の網焼き&カラフルぷちトマト
久しぶりに〝凝った〟お料理になった
件の〝パイたい焼き〟ですが。。
中身はこんな感じに仕上がりました
尻尾まで具材が入ってるのは嬉しい
松笠焼きもサクッ♪ふわっ♪大成功
おいしくいただきました♪
ご馳走さまでした!⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
美味しいお魚をいただいてシアワセ
こうなると...釣りに行きたくなるのです。
釣り人のサガよねぇ。(*´˘`*)oO
白甘鯛様の興津干し
甘鯛の干物は大好物なので
追加で作っちゃいました⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
旬の釣魚・美味しい白甘鯛様&糸縒鯛を
贈ってくださった釣り友たかみつさんに
感謝感謝豪華な食卓になりました
お心遣いに感謝です♪
ありがとうございます!!
コソ練に行こう...そうしよう
白甘鯛様へ想いが募った木曜の宵でした