岩間さんから〝カタは良かったけど〟と
Noパン君の件をお伺いしていたので
肝があるか心配した...大丈夫そうね
身厚だったので、1尾でこの量です。
肝は、下処理して、裏漉し。
《下処理方法》
① ボウルに、氷・水・日本酒を入れる。
② 取り出した肝を10分漬ける。
③ お鍋に水を入れて、沸騰させる。
④ 肝を落とし込み、10〜20秒湯通し。
⑤ 肝を裏漉しする。
⑥ 薄造りにした身と一緒に盛り付ける。
カタが良かったので、一人前が多い
お魚好きの姫でも多すぎ?と思ったら、、、
‧˚₊*̥(∗*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥ うっまぁ♡
丸々1尾を肝醤油で堪能してるご様子
( 良かった♪良かった♪ ) 嬉しい限り
カワハギ釣りに行ってみようかな...なんて
ポロッと言うほどで、ビックリしました
家族から煮付が良い!というお声もあり、
ど定番のカワハギ煮付も作りました
釣魚料理には欠かせないアラ汁も添えて、
カワハギ定食を用意していたら...
申し訳なさそうに、チィ姫が台所を覗く。
あのぉ...すみません、、、
ん?!どぉした??!
2・3切れね... (>人<;)
さすがにあの量は多くて残したのかな??
いいよ〜大丈夫よ、残して♪
...イヤ、、、そうではなくて。。
追加してくれたら嬉しいなぁ〜...と(笑)
まさか?!の「おかわり宣言」に大笑い
お腹の様子を考えて、実弟の分とあわせて
半身を追加で急いで薄造りにしました
食が細いチィ姫が〝おかわり〟するのは、
M澤パパちゃんの寒鰤tony様とのみ...
嬉々としながら食べてくれてる姿を見て、
すごく幸せな気持ちになれました
今回、お船カワハギ釣りロケにお声掛けを
くださり、その楽しさを教えてくださった
心のお師匠さまでもある山口充プロ。
あの激シブの中で釣れてくれたカワハギに
心底感謝しかありません。
ありがとうございます!!
食べながら「日本酒が...」とボヤいたのを
聞き逃さなかった弟が、その場でポチッと
舞姫酒造さんの「舞姫」をお取り寄せして
明日届くから!姫に言ってたけど、
姪に甘い叔父...実弟にも感謝です。
いつもありがとう♪
2024.01.19.Fri.
釣りフェス横浜・初日。
家を出る前に、お夕飯用の肝和えセットを
仕込んでおきました。
( 海獣は夜遅くなるので...準備万端です )
先に帰宅した実弟とお夕飯を食べながら、
チィ姫は肝和え&舞姫を堪能したようで
姫さま、ご機嫌だったよ♪
そのときの様子を、母が楽しそうに教えて
くれたのも、聞いていて嬉しかったです
カワハギは、いつも血抜きだけだったけど
神経〆をすると、更に肝が綺麗だったので
今後は『神経〆+血抜き』を怠らないよう
神経〆セットも持ち歩こうと思いました
美味しく御命頂戴しました♪
ご馳走さまでした!⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾