ほんっとにペラッペラしてるなぁ。。
丸揚げだと骨まで食べれないので、、、
下味をつけて、じっくり低温で揚げてから
高温でカリッと二度揚げ。
これから旬を迎える橙を添えて唐揚げ。
骨はパリッとサックリ
身はフワッと柔らかく
丸ごと美味しくオヤツで戴きました
ホウボウは、三枚にして、中骨を抜いて
綺麗な身をしてますお刺身も良いなぁ...
優しいお味の利尻昆布で昆布締め。
ひと晩〜3日は冷蔵庫で大丈夫みたい。
そして、、、ミノカサゴくん。
この子をお料理するのは数年ぶりです。
以前、煮付けにして〝ハタに匹敵する〟と
思ったほど美味しい子なので、思い切って
アクアパッツァにしてみます
こんな感じ良い感じに出来た気がする
身がホロッと取れるから食べやすいです。
ハタとカサゴの中間?味も濃くて美味
綺麗な薔薇には棘があるように
美味い魚には毒があるのかな...?
オニカサゴのトゲトゲもプスッとすると
ものすごく痛いし、えらいこっちゃで
ヽ(≡ω≡;ヽ)ォロォロ(ノ;≡ω≡)ノ゚しちゃうけれど
お刺身にすると身が甘くておいしいって
M澤のパパちゃんが教えてくれた
お魚を釣れば釣るほど知識も増えてきて
知らなかったことを識れるのが楽しい
そんなこんなで。。お初の料理に挑戦
イトヨリはアクアパッツァが多かったけど
三枚におろして、中骨を抜いて...
皮目の美しさを活かしたいと思ったので...
湯引きに初挑戦
ちと熱湯をかけすぎたかもま、いっか
しっかり水気を取って、昆布締め。
味の濃い羅臼昆布に包んで、冷蔵庫へ。
食べ頃は、翌日〜3日間とのこと。。
切り分けてから昆布で巻く方が早く食べれて
味も入ると教わってたけど、今回は、とある
レシピに倣って↑やってみました。
出来上がりが楽しみでなりません
まだまだ続く釣魚料理。
熟成中のアオハタは...しゃぶしゃぶ。
オニカサゴは、お造り&お鍋かなぁ。。
寒い季節はほっこりするが良いかもなぁ。
貴重なカイワリ君は...お刺身??
芳美ちゃん'sレシピのタタキにしたいが。。
イトヨリでも美味しそうなのよねぇ
お魚さんStockが居てくれると
お料理の妄想が広がります♪
今宵も美味しく御命頂戴致しました
釣れてくれたお魚たちと海の恵みに感謝
♪(ㅅ´ ˘ `) ご馳走さまでした!