最近になってから飛来してくるようになった
カモメ?ウミネコ?の幼鳥。。じゃなくて
熱海港海釣り施設へお伺いしました
相変わらず警戒心が強いママと...
早くゴハン釣れニャ...目力が強いサクラ。
今日はモモはお出掛けしちゃってお留守。
しかし...まぁ、、、毎日釣り人さんからお魚を
もらってるだろうに。。人に懐かないわ...。
西のニャンたちと違う...というか。。
この平和そうなお顔に比べたら...
野生の眼してるよね...鋭い眼してる。。
ヾ(⌒(_*Φ ﻌ Φ*)_ニ エサよこせッ!
夕方になると、ニャーニャー騒ぐのに。。
母娘揃って |ωΦ)ฅ🐾 壁の隙間に隠れて
虎視眈々とお魚釣れるのを待ってたり。。
もう少し距離が縮まれば嬉しいんだけど
そんなこんなで。
BOSSと梭子魚くんのお話になりましてね...
(੭´ ꒫`)੭̸ 17時ピッタリ‼️๛ก(ー̀ωー́ก)
熱海港は相変わらずのご様子でございます
16:00過ぎて、、、まだ明るい。。
カゴ釣りのジィ様たちも、かなり苦戦。。
ホントに17:00だ...しかも本当に一瞬
17:02にはピタッとアタリが無くなって
梭子魚Timeは、アッサリ‼️終了です。
帰宅して、SOUNDLink収録前に...
アブラカマスさんたちを捌きます。。
( 少ないからラク♪ ⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾ )
梭子魚 → 定番のフライとも思ったけど
血抜きしなかったけど、まぁ...良いや
三枚におろして、中骨を骨抜きで全部抜いて
両面に塩ふって、冷蔵庫で30分放置。
お酢で洗って、すし酢に漬けて1時間放置。
( 脂ノッてるから、長めに漬けました♪ )
漬けてる間に、水菜と菊花をサッと茹でて、
冷水に軽く晒して、水切り。
しっかり水気を絞って、三杯酢で漬ける。
〆梭子魚&菊花酢物
山葵醬油or芥子醤油で食べると美味しい
極太梭子魚が釣れたら、血抜きしよう。。
フライは血抜きしなくても大丈夫だけれど
刺身となると、必要かも...と思うのよね。
身色も変わってくるし 血抜きしよ
ミズが混じらずアブラだけになってきて
これからが楽しみと思った月曜でした