桜木町の辺りから炎と煙が...
( コレは大変!) 慌てて走って局の中に戻り
階段から火の手が見える旨を専務に伝えて、
市内放送を聞き取り、詳細FAXを待たずに
スタジオから第一報を入れました。
( 桜木町...どの辺りだろう。。)
少しでも状況を把握したかったので、再び
外階段の踊り場から火災現場を見守る。。
IKCのエギング友達も外に出てきたので
正確な場所の特定を試みたけれど...
徐々に暗さを増していく薄暮の時間帯。
第二報を伝える為に、市内放送を待って
17:09 - 広報の詳細メール 場所を把握。
近隣の方への避難呼びかけと一般の方へ
消化活動の妨げになる可能性があるので
火災現場には近付かぬように注意勧告を
迅速に、正確に、簡潔に、生放送内にて
可能な限り、お伝えしました。
生放送中に火災情報を伝えたのは2度目。
前回は局の近くで、踊り場から煙が見えて
レポーターを出したほどでした。
火災場所は興禅寺の近くということで...
車のすれ違いもやっとの道幅が狭い所で
消化活動が長引かないかが心配でしたが
17:39 - 鎮火情報アリ
幸いなことに、すぐに火は消し止められ
怪我などをされた方も居なかったようで
過去の大火のような災害は免れました。
早く鎮火して良かった...と、
放送しながら胸を撫で下ろしました。
やはり、空気が乾燥している季節です。
火の回りは、ものすごく早いと思います。
ストーブも使う時期でもありますので...
火の取り扱いには十分注意
皆さまも、改めて、お気をつけください。
生放送後は、ファンキーさんと収録。
ライジャケについて、お話戴きました
オフレコで...それは、、、ฅ(º ロ º ฅ)⁈ な話で、
今後の対応策などをご指示いただきました。
帰宅してからは、最近ハマっているお料理...
お夕飯&自家製なめ茸作り。
今回は、山エノキ&えのき茸をミックスして
普通のなめ茸とスタミナなめ茸を仕込み。
出来たてを、おろしなめ茸に。。
煮沸した瓶に入れて、保存
良い感じで完成しました
山エノキはシャキッとしてて美味ですね
なんでもそうだけど。。
お家で作ると自分好みのお味に出来るから
お料理するのが楽しくなります
んで【釣魚料理】に取り掛かる...
リクエストで、アオリん♪とムキタケを
オイスター炒めにしました(⑉• •⑉)
ムキタケは、ホントに不思議な食感
シンプルに〝食感〟を楽しみたかったので
春雨は入れず、イカとムキタケのみです
ゲソとエンペラは、大根と煮込み。
そろそろ...アオリん♪追加せねばです。
そんなこんなで、夜は更けた水曜でした