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2023.05.08.Mon. あめ強風
雨の月曜日。お料理タイムです
朝倉山椒&お山の山椒を保存用に加工。
ぷちぷち...枝から取って、水洗い。
沸騰したお湯に塩を小さじ1/2を入れて、
30秒くらい茹でたら冷水に取りまして...
水に晒して辛味調整。時折水を変えます。
辛味の好みによって、1〜4時間、放置
水気をしっかり取って、ラップで個装して
ジップロックに入れて、真空冷凍保存
賞味期限は、冷凍で1年間と長持ちです
さて、、、山椒と云えば...やっぱり、コレ
ちりめん山椒を作ります⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
お弁当の添え物、箸休め...あれば便利
今回は、朝倉山椒を4時間放置したものと
一緒にして炊き上げました(⑉• •⑉)
( 煮沸した瓶に詰めて、冷蔵庫へ... )
讃岐極み砂糖で、少し甘めに仕上げ
さらに...葉っぱ。所謂『木の芽』ですが...
( どうしたもんかな...筍使っちゃったし )
色々レシピを見て、簡単なのを発見した
軽く湯掻いて、水に晒してアク抜きして、
醤油(大2) 味醂(大2) 日本酒(大2) 鰹節(2p)
コレらと汁気が無くなるまで弱火で煮る。
(*゚▽゚)ノ" コレなら簡単だわ♪
ちまちま葉っぱを捥いで、早速作ります。
こんな感じか?...このまま鍋で冷やします。
爽やかな辛味が意外と白飯に合います
( たしかに〝食がススム〟と思います♪ )
山椒も乾燥して粉にしたのを鰻重に...とか
鮎の甘露煮を作った時の風味付け以外にも
色々と使い勝手があることを知りました
山椒を使った旬のお魚料理も良いなぁ
初夏の山の恵みを堪能した月曜の宵です。