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お造りに添える野菜の飾り切りを調べて
くてくて _: ( _๑´д`) :_ 過ごしていたら...
いつの間にか陽が暮れていたのですよ。。
19時過ぎ?かな。お囃子の音が聞こえて
買い物がてら外に出たら、山車が居た
( そっか...今日は宵宮祭なんだな、、、 )
隣町の網代にある阿治古神社の例大祭で
下多賀まで、山車がご挨拶に来たのね。
ご近所のお子たちは、煌びやかな山車に
興奮気味で付いて歩いてました
お買い物に行って、空を見上げたら...
お造りに添える野菜の飾り切りを調べて
くてくて _: ( _๑´д`) :_ 過ごしていたら...
いつの間にか陽が暮れていたのですよ。。
19時過ぎ?かな。お囃子の音が聞こえて
買い物がてら外に出たら、山車が居た
( そっか...今日は宵宮祭なんだな、、、 )
隣町の網代にある阿治古神社の例大祭で
下多賀まで、山車がご挨拶に来たのね。
ご近所のお子たちは、煌びやかな山車に
興奮気味で付いて歩いてました
お買い物に行って、空を見上げたら...
気温のせいもあるかもしれないけれど...
なんだか〝スッキリしてない〟のよ。。
毎年「梅雨明け」するとね、山の稜線が
くっきり、ハッキリ見えるんだけど。。
正午の段階で、30℃に届いてない。
なのにガスってる...というか、もやもや。
コレで梅雨明け...したのか?
半信半疑のまま 局に向かって〜...
16:00からの生放送の選曲スタート。
(*゚▽゚)ノ" 梅雨が明けたらね♪
サザンオールスターズの特集を組む約束を
梅雨明け前の生放送で公約していたので
リスナー様とのお約束通り、今日の放送は
新旧S.A.S特集
16:00〜18:50までサザン一色でお届け
この唄は...外せないよね〜!
と選んだ、とある一曲は...やっぱり!で。
サザンの曲は、私たちの青春時代の傍らに
いつも寄り添ってくれてるんだ...と思った。
2027.07.19.Fri. 多め
?
雲は多いけど、青空の〝抜け〟具合が違う。
( 梅雨...ホントに明けた?のかもしれない )
朝からアブラゼミが頑張って鳴いてます
スッキリとした夏の青空が恋しいですなぁ。
番茶が無かったから、煎茶で茹でてみた。
氷水で締めて、脚を2本ずつに分けて...
武丸さんのワカメと一緒にして、ジップ。
タコの酢の物セットを2セット作ってから
局に向かって、生放送無事、遂行。
終了後は、ファンキーさんと
収録。
(」゚ロ゚)」 おぉ!と拍手なお話を聴き...
パパパッと編集を終えて、帰宅でした
岩間さんからをいただきまして。。
言霊パワー、凄い‼️⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
...となる〝とある事案〟が発覚大笑い
やっぱり次はアレよね〜と盛り上がった
🎣
🎣
🎣
さて、釣魚(軟体)料理。
茹でたあとに脚を2本ずつに切り分けて
密封冷凍しておいたマダコを使います
2024.07.15.Mon. 晴れ間アリのち
茹でを薄切りにして、たこめし作り
おこめは2合で、新生姜は多めに入れた
手抜きレシピなので、味付けはシンプル
魚類50種の極ふりだし(丸三食品さん)で
だし汁をとって、お鍋で冷ましておいたら
醤油(大1)+お酒(大1)+藻塩(小1/4)を加えて
炊飯器で普通に炊き上げるだけ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
たこめし
タコ料理の定番ではありますが...美味しい
炊飯器でも〝おこげ〟は多少出来るものの、
土鍋で炊いたら...おいしさ倍増だろうな
ついでに、もうひと品。
たこの酢の物
さっぱりしてるから、夏場にオススメ
武丸さんの塩蔵ワカメが美味しいのよね
今回は、夏の香味野菜をプラスしました
すし酢(50cc)・醤油(小1)・白砂糖(小1)を混ぜて
薄切りタコ、胡瓜(種子を取り除いた)、ワカメと
針生姜&茗荷の千切りをぜーんぶ一緒にして
ボウルで和えたら、味が馴染むまで、放置
食べるときに器に盛り付けるだけでいいから
作り置きらくらくレシピ
のひとつです
東京湾の🎣真蛸さんは、柔らかくて
味も濃いから、何にしても美味しいですね
唐揚げ・アヒージョ・桜煮・おでん...etc.
もちろんたこやき
も忘れてはない
大海原で悠々と生きているときは海藻だとか
岩とかに擬態するし、身を隠したりもするし
さんは忍者みたいな生き物だ...と、思う。
今日から発売だったらしい...が、無かった。
一度で良いから食べてみたい食材です
...ということで。
今日明日(15・16日)は、市内のお祭り
天狗「猿田彦」様が麦こがしを撒きながら
道中を歩く姿は、神々しさをも感じます
各町の太鼓の叩き方が違うのも魅力なので
音色の違いを聴き比べるのも楽しいです
様々な山車が何十基も集うのを観る機会は
滅多にないですし、是非御観覧戴きたい
熱海のお祭りのひとつです⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
雨も降りたいんだか?降りたくないんだか?
なんともハッキリしない夕暮れでしたね。。
2024.07.10.Wed. なのか
なのか
リスナー様の「ご意見」は凄いと思った。
スマさま〝星数〟の件
・個体によって、星の数が1〜7個ある
・星は息絶えると消えてしまうこともある
野球観戦中のN先生から番組にを戴き、
星の数についてを教えてくださいました
久々にメッセージをくださったヒロさんも
ヤイトは美味しい‼️...ひとこと
そうなのよ、おいしいのよ...スマさまは
そして、海獣が抱えていた最大の疑問点。。
あの星は何の為にあるのか?
永遠の「課題」とも思える↑この話題↑に
その点々はね...
僕は旨いんだよの印でしょ♪
思わず頷く、斬新な回答をくださったのが
若気の至りさんでございました
(」゚ロ゚)」 おぉ...なるほど!!
スマは食味が良いから「全身トロ」とか
言われてるくらいのお魚さんなんですよね。
身質は「鰹と鮪の中間」て表現されていて、
鰹の中で〝一番美味!〟と言われているし、
鰹ほどクセがなくて、鮪に似た食感だから、
鰹が苦手な人でも美味しく召し上がれる♪
と言われてるほど食べやすいお魚なのよね。
これを考えたら、そうよね!...とね
すんごい〝説得力ある〟を戴いたな、と。
さかなクン先生のお答えも聞いてみたい。。
...と、ホッとしたので。
次の釣りの準備もしなければ、、、となり、
色々と引っ張り出してみた⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
ハタ科全般...コレは〝別〟で使うだな。
なんだかんだ色々出てきたので、断捨離
カイさんからいただいたルアー君たちにも
針を付けたりせねば...
釣り具を漁ってると夜が更けて朝方になる...
炊飯器稼働中に、突然の雷と滝のような雨で
一瞬停電して焦った水曜日の宵でした
風が吹いてるか?吹いてないか?と同じく
気温も30℃を超えないと然程「暑さ」を
感じないから不思議...空気は生ぬるいけど。
こんなのが出てきた。オニイシモチくん。
【分布/生息環境】
奄美大島・沖縄。インド・太平洋域。
外洋の深所に棲む。
どうやら、あったかい地域の子らしい。。
ネンブツダイの仲間としては大きめよね
色々と調べると〝奥が深い〟から楽しい
この辺にも居たらいいのに...
テンジクダイ系のお魚は種類が豊富だけど
小さめの種族が大半というのを学べた。
この子は釣って、お料理してみたいです
...と、いう流れで。
お魚にまつわる「長年の疑問」が浮上。
明確な答えを見つけられずに数年経つが
お腹の点々の数違いにナニか
意味はあるのか?ないのか?
人によって点の数で脂ノリが変わるだとか
鮮度が落ちると点々が薄れてくるだとか...
そもそもこの点に何の意味があるのか?と
釣れるたびに、諸説、飛び交うのですよ。
スマガツオ(ヤイト鰹)
宗田鰹くんに似ているから、判別するときに
点々があるのか?ないのか?
真っ先に〝お腹の点々〟を見たりするけど。
背中の模様が違うから判別は容易!という
ご意見も多数耳にしたりするのですよ。。
(੭´ ꒫`)੭̸ じゃあ、点の意味は?
此処に行き着くのですよ、結局のところ。。
そうなると、いわゆる堂々巡りの話になる。
...ということで‼️⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
スマガツオの「点々」を調べてみた
ぼうずコンニャクさんの市場魚貝類図鑑には
名前の由来・語源が載ってました
さらに調べ進めていくと...
スマガツオは「ヤイト鰹」の別名もあるが
この「ヤイト」は、漢字で書くと「灸」で
お灸のことを指すとのこと。
胸鰭の下にお灸のような斑紋があるゆえに
ヤイト/ヤイト鰹と呼ばれることが多い。
点を「星」に見立てて〝ホシカツオ〟とも
呼ぶこともあるんだとか。。(諸説アリ)
名前の由来...なるほど、納得。
見分けかた...こちらも、納得。
...だが、しかーし‼️
知りたいのは〝そこ〟じゃないのですよ。
そもそも「斑紋」が無いのも存在する。。
知りたいのはそこじゃない‼️
調べ方が悪いのか?足りないのか??
ネットでは調べきれないのが現実なのか?
そんな〝些細なこと〟に疑問を抱くほうが
(੭´ ꒫`)੭̸ アンタもヒマねぇ(笑)
呆れられてしまうような内容...なのか??
知りたい‼️のは、名前の由来ではなくて、
お腹の点々の数違いにナニか
意味はあるのか?ないのか?
そもそも、この「斑紋」には
何の意味があるのか??
...なワケなのでございますですよ、、、ハイ。
悩みに悩んで、出した結論は...他力本願。
こうなったら聞くしかない
海獣の広辞苑!N先生に聞いてみよう!!
もう、これ以外の解決法は見つからない
早速、N先生にで質問
⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
まず第一の疑問...点々数の違いについては、
おそらく、個体差ではないかと思われます
と、教えていただきました。なるほど。。
同じ種類のお魚でも微妙な違いはあるから
改めて、 (*゚▽゚)ノ" 納得!でございます。
斑紋数が多いほど〝脂ノリ〟が良いなんて
そんな風に言われたら、皆、それを見るし
お店でも「売れ残り」しちゃうもんね。。
そして、最大の疑問が残る。
最も「解明のしようがない」議題である...
素人には〝難解過ぎる〟お話ではある。。
あの斑紋に意味はあるのか?
知っていれば「学者級」の話か?否か?
知る由もない、知る術がない〝疑問〟故に
〝謎〟は深まるばかり...なんですなぁ。。
わからないから〝知りたい〟と思うけれど
調べながら、ふと、考えてしまったのです。
同じような疑問を抱えた学者先生が調べて
レポートしてない限りは世に出ないお話で
調べようがない案件なのではないか?
疑問に〝更なる疑問〟が重なってしまった
風の1日となった火曜の宵でございました。
...謎は深まるばかりです。。
暑いと気が滅入って「食べたくない」と
冷たい飲み物ばかりを手にしてしまう...
そのせいで〝水っ腹〟になって、余計に
ご飯モノをクチにしなくなりがちです。
だが、しか〜し‼️⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)
茗荷や大葉の爽やかな香りもプラスされて
コレなら食べれるかもしれない
と思い
お試しで1袋を購入してみました。(⑉• •⑉)
もちろん必要な薬味と木綿豆腐もGET
...ということで、釣魚料理。
土地によっては「鯵干物のほぐし」だとか
お魚を冷や汁に入れたりするようなので、、、
自家製のタカベ干物を入れてみました
文化干しにした「タカベの一夜干し」
( 冷や汁に加えるから多めに焼いた♪ )
興津干しみたいに〝振り塩〟にして正解
脂ノリも良いから、少し強めに振ったのも
焼いたら ( *´꒳`*)bイイ塩梅♪でした
タカベの干物は旨味がギュッとして美味
茅乃舎の冷や汁
炊きたてご飯&冷や汁は、食が進みます
大葉と茗荷の香りも爽やかで夏向きよね
150ccの冷水で出汁粉と味噌を溶くだけ。
簡単に出来てしまうから、有り難いです
味噌と出汁粉の割合も絶妙美味しい
そして、もう1品。
作り置きできる+食べたい時に食べれる
冷凍Stock出来る食材は有り難くて
さびねえさんお薦めの「タカベフライ」
サクッと揚げて、冷や汁のオトモにした
ふわふわっ口当たりも軽くて、おいしい。
( お天気良いときに釣りに行きたいなぁ... )
タカベは干物か塩焼だと思っていたけれど、
脂ノッてるからか?ホントにおいしい
...そぉ〜いえば、だけども。
初島のタカベは、熱海のより大きいよね?
体高もあって、身厚だった記憶が残ってる。
(」゚ロ゚)」 ホントにタカベ??と、
隣に居たジィちゃんに尋ねたもんなぁ。。
( あのときはウメイロかと思ったのよね )
ウメイロ(沖タカベ)も美味しいんだよなぁ...
M澤パパのウメイロ干物は絶品だった
...という流れでね。。 (T ^ T)
🎣島通いの、仲良しジィジに聞いてみた。
初島は、タカベ釣れてる??
タカベが居なくてビックリ!
イサキもポツポツしか釣れなかった様子で、
今年は海がおかしいねぇ。。
赤潮も、沖で帯になってるのは見たけれど、
( 錦ヶ浦通過中に、2〜3回くらい... )
港の中に溜まってるのを見てないもんなぁ。
しみじみ ( ¯꒳¯ )( ¯꒳¯ )ウーン... しちゃったよ
おいしいお魚を釣って、食べれるってのは
ホントに幸せなことなんだよな...と思った
月曜の宵でございました ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
日頃よりのご高覧、有難うございます
時差投稿になります
バタバタで記事アップを忘れてました
2024.06.28.Fri. 大雨...長雨
今日は1年の中で〝大切な1日〟です。
たくさんの笑顔の花に包まれますように
さて...釣魚料理。
さびねえさんからいただいたお魚をお料理
小鯵は、三枚にして、頭側の中骨を抜いて...
片栗粉をつけてカリッと揚げて、酢漬け。
茗荷の酢漬けを添え物に使いたかったのよ
小鯵の南蛮漬けに、玉葱・人参・ピーマンは
絶対不可欠なお野菜のイメージがあるけれど
コレはコレで、サッパリで美味しかった
ご馳走さまでした!⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
🎣
🎣
🎣
おべんとうのふりかけ♪
【錦松梅風ふりかけ】
縮緬雑魚のストックがたくさんあったので...
鰹節(削り&粉)に胡桃と金胡麻、羅臼昆布を
極細に刻んだのと塩昆布を少しだけ加えて...
焦がさないように乾煎りして、完成
どうせだから作ろう!の、ついでの一品は
定番の「ちりめん山椒」にしました
( 白醤油...新しいの買ってきたからね。。)
瓶の蓋を開栓するとき、2週間前に起きた
件の階段事件を思い出しましたけどね...
美味しくできたから よし!とします
お弁当ふりかけ2種、完成‼️
小分けにラップして、ジップロックに入れて
作り置きの箸休めとして冷凍保存できるし
食欲が減退する時期に↑あると便利ですな
釣りに行くときに、おむすびにも出来るし。
ふりかけ類は、家で意外と簡単に作れるし。
次回は、おむすび用の鮭フレークにしよう
さびねえ&どん八さん♪
ありがとうございました!!
ご馳走さまでした⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
タカベちゃんのお料理は、後程UPします
...といっても。05:00には、この明るさ。
(੭´ ꒫`)੭̸ 八兵衛フライが恋しい!
どうせならアブラカマスも釣れたらいいな...
完全にルアーの選択を間違っておりまして
もじゃジグをね。。
貸してくれてもいいんだよ?
マイクロジグを拝借してみたりしたけどね...
隣のお姉さんがちびカイワリを釣り...
お師がちびアブラカマスを釣り...
(*・_・)o/" ̄ ̄ ̄~ ジャカジャカジャカ...ジッ‼️
あ"❗️今、ジッ...した‼️ฅ(º ロ º ฅ)
シレッと遠目で掛けてたから期待したら、、、
(」゚ロ゚)」 アラ、エッソん♪
熱海の海へとお帰りいただきましたです。。
その後、お魚には出会えず...時間だけ経過。
暑さで ( 、´⌓`)、としていたら...(*´꒳`*)♪
なんと思いがけず嬉しいお知らせが
伊豆方面にドライブにいらっしゃった
佐藤さんが熱海港まで会いに来てくれた
お船🎣以外でお会いするのは初
暑さ負けしていて : ( _๑´д`) : だったせいで
な...なんてこったい!(/_<。)‼️
来熱記念 を撮り忘れてしまった...
またご一緒出来るときの楽しみにします(泣)
佐藤さんからいただいたお土産
いつも温かいお心遣いをくださる佐藤さんに
感謝感謝
の時間となりました
佐藤さん♪ご足労くださり、
ありがとうございます!!
またお待ちしてまーす⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
お夕飯のあとに、美味しくいただきました
ご馳走さまでした!!(⑉• •⑉)
釣り仲間に感謝の釣り時間になりました
あまりに暑くてランチを作る気力も無く。
帰るか?とおるか?聞かれたので
迷わず かき氷... と、お答えしてみた
かき氷(カルピス&カンロ)
とおるパパのお店で キィ〜ン なのだ
超ひっさびさとおるパパのチャーハン
ご馳走さまでした!⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶
お腹いっぱい涼しい店内で色々お話して
ホッとして...( ु⁎ᴗ_ᴗ⁎)ु.。oO うとうと。。
此処に来るとネムネムしちゃうのよね
そうそうところてんのお話になりまして
テングサが無くてなぁ〜。。
たしかに...干してないよね。
ここ数年、軒先で干してるのを見てない。
心太の天草って、種類が多いらしい...
この辺りだけでも10種類以上ある、とか。
そして、干したヤツは何年も保つらしい...
実家にある乾燥テングサも、水戻しをして
真っ白くなるまで干せば使えるらしいので
(*゚▽゚)ノ" 今度持ってくる〜!!
...と、相成りました海藻って、凄いなぁ。
涼しい店内から灼熱の屋外へと出た途端に、
じわぁぁぁぁ。額に汗が...ぷち熱中症だ。。
( 家の中...ロウリュウ並の温度だろうな、、、 )
帰宅後、天井温度を測ったら...45℃
すぐにクーラーをつけて、扇風機を回しても
なかなか室内温度が下がらない。。暑い。。
( 熱中症に〝自宅で〟罹患...納得だわね )
冷凍庫で冷やしておいたアイスノンを用意
心地良いのぢゃ"⊂( っᐡーﻌーᐡ)っ" 転寝です。
寝落ち19時まで寝てしまいました。。
( アオリん♪配りきっておいて良かった )
やっぱり、この時期はアイスノン必須
( 冷やすスペースは確保しておかねばね )
あとは...戻し忘れないように気をつけよう
午後、市内に用事が出来たので...様子見。
モジャさんたちでも居れば良いなぁ〜...と
希望的観測のもと、行ってみたは良いが
(੭´ ꒫`)੭̸ 魚っ気が無さすぎる...
お隣に入ったオジさんがコマセを撒いたが
1匹も(魚が)寄ってこない...
15分ほどでお帰りになられておりました
( 或る意味で正解と思う。)
濁りも酷く、50〜60cmでジグを見失う。
水面スレスレを泳いでいたクラゲさえも
この程度のボヤけた見え方でございます
.°(´σ⌓•。)°. ブッちゃんも居ない...
たぶん...否確実にお魚と出会えてるのは
貸竿コーナーだけだなぁ。。
やっぱり朝早くに来ないと...かもしれない。
施設内も、今日は調子悪かったそうで、、、
クサレ大潮だねぇ...(×︿×ە)
BOSSや来園客さんと↑ボヤいてしまった。
暑い以外は釣りしやすい日ではあったけど、
ブッちゃんすら釣れず ...帰宅。
夏場は朝早く出掛けるほうが無難だなぁ。。
早起きする努力をしようと一瞬だけ思った
金曜日でございました。(⑉• •⑉)
箱根方面に不思議な雲が出てました
さて本日17:30〜の釣りコーナー🎣
Let'sうえっぷ‼️Octopussing
メインパーソナリティーのオクト岩間さん
本日も暑い中、お越しくださいました
いつも有難うございます!!
皆さまからのメッセージへの回答を考えつつ
16:00 - サンセットスクランブル796
今日も元気に生放送はスタート⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
...皆様、お気付きだろうか?
向かって右側...なんとな〜く淋しいでしょ?
間に合うか?果たして⁉️だったのよ
伊東さん ギリギリセーフで到着
タイトルコールも無事3人で整いました
東京湾富岡沖のレポートを含めてのお届け。
初めましてのメッセージをいただいたり、
楽しいお時間となりました⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
果たして⁉️も、だいぶ浸透したなぁ
マメさんの「どうぞ〜♪」コールに大笑い
このネタも潮時になったか?
ということで。とあるお店に行ったらね...
( チェスなんて洒落たことしてるなぁ。。)
屋外テーブルでゲームを楽しんでる人がいて
(」゚ロ゚)」 Oh♪How are you⁈
ガンバ⭐︎外国人で一緒だったクリスに遭遇
NewZealandから遊びに来たお友達さんと
ご来店だった様子。少し話して、店内へ。。
ミキちゃんは、え⁈ฅ(º ロ º ฅ) でしたねぇ。
...と、いうことで!⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾
月イチのお楽しみうえっぷ‼️Timeです
岩間さんは黒うまいらーめん&ライス
海獣は、ライス&うまいらーめんハーフ
コレハ〝外セナイ〟ナノヨ♪
月イチのお楽しみだったりするのよ
敏子姐さんオススメのお店も行きたいけど
なんと19:00閉店なのです...残念
(泣)
...と、いうことで‼️ (´∀`*)♪
毎月恒例オクト神拳秘技
炸裂
仰け反ぉ〜り‼️
やっぱりねぇ...毎月がぁ...始まらないのよ
コレを見ないと調子狂うワケでございます
オトナの海遊びをして、Noで納竿
アオヤガラの赤ちゃんが泳いでました
夜の海の観察会は、リラックスしてるお魚を
ゆっくり見学できるから楽しいです(⑉• •⑉)
岩間さん♪伊東さん♪
今日も有難うございました!
...と、いう流れで。
楽しい時間はアッという間に過ぎました。
夜は風も然程無くて。逆に、その所為?で
滞留していて、ムワッとする陽気でした。
( 知らん間に熱中症を罹患するパターン )
動いてないのに汗が出てくるほどでした。
今夏は、ラニーニャ現象の影響で
40℃を超える地域も出てくるかも...だな。
とにかくしっかり熱中症対策をしよう
もうすぐそこまで来ている夏を憂うほどの
蒸し暑い木曜日の宵でございました。