今日のお昼は久しぶりに秋田県北秋田市の阿仁合地区にある高田食堂です。「守りたい、高田食堂」キャンペーンとか言いながら半年以上も行っていませんでした。「正直すまんかった(©佐々木健介)」という気持ちで濃厚煮干醤油ラーメン(税込800円)に大判チャーシュー(税込100円)をトッピングして注文しました。
大判チャーシューをかき分け、麺をすくい上げてから、いただきます。
名物の手打ち麺は今まで高田食堂で食べたことがない食感です。おそらく濃厚煮干スープに合うタイプを開発したのでしょう。知らんけど。煮干スープはかなり濃厚です。少々魚の匂いが残っているのは否めませんが、煮干好きはむしろ好きな香りです。そして大判チャーシューが本当に大判で肉厚です。高田食堂でラーメンを食べる場合、大判チャーシューのトッピングは基本です。チャーシュー麺にも大判チャーシューをトッピングしたいほどですが、実行する勇気がありません。
完食しました。
新メニューを開発して進化し続ける高田食堂は、やはり守りたいです。御馳走様でした!
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