昨日(7月3日)、午後から北秋田保健所に用事があり、終わったのが5時前でした。ちょっと早めの夕食は焼肉屋ベコちゃんにしました。ベコちゃんは開店する午前11時から午後5時までランチタイムなので、焼肉・石焼チャーハンランチ(税込1,200円)を注文しました。夕方なのにランチです。
まずベコちゃんカルビが出てきました。


この日の用事は、食品衛生責任者研修会でした。研修の成果として、生肉はトングで掴んで焼き網に置き、じっくり焼いてから、割り箸で取って食べました。これからの季節、生肉の取り扱いには注意しましょう!
さて、石焼チャーハンが出てきました。


ご飯の上にレタス、角切りチャーシュー、半熟卵が載っています。これらをスプーンで混ぜます。熱い石鍋がジュージューと音を立てます。


ほら、レタスチャーハンの出来上がりですよ。


自分で作ったチャーハンは一味違いますね。時間が経つと、石鍋の余熱でパラパラチャーハンになるのが、また良いところです。思いつきました。先にキムチを入れて作ればキムチチャーハンに、カルビを入れて作ればカルビチャーハンになります。石焼チャーハンはDIY精神で無限の広がりを見せます。

そんな想像の翼を広げ、羽ばたいていたら、いつの間にか完食しました。この石焼チャーハンのアイデアは、ベコちゃんオリジナルではないでしょう。しかし、上手くやれば、ベコちゃんの人気商品に化けるかもしれません。地元ベンチャー企業の成長を期待しながら御馳走様でした!
ベコちゃんが属する元氣屋グループのホームページはこちら
食べログでも紹介されています。
にほんブログ村 北秋田(市)情報に参加しています(よろしければクリックを!)