東北夏の美味 ミズ | じゃんご ~許されざるおっさんの戯言ブログ~

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このブログは、田舎で暮らすおっさんの独り言を日々書き綴っています。ブログタイトルの「じゃんご」とは秋田弁で「田舎」のことで、偶然にもマカロニウエスタンの主人公の名前でもあります。何となく付けてみました。お時間があれば、広い心で御覧になってください。

6月に入りました。季節的には夏です。東北地方ではミズという山菜を食べます。
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ミズはウワバミソウとも言います。ウワバミ(大蛇)が棲んでいそうな湿気の多い場所に生えるからだそうです。そんな食欲を減退させるようなネーミングは嫌なので、ミズと呼びます。ミズは主に茎の部分を食べます
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刈り取ったミズの薄皮を取り、軽く茹でた後、塩昆布と和えたものです。刻み生姜を入れると、もっと美味しくなります。
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シャクシャクとした歯応えの後、口の中でトロトロします。その名のとおり、みずみずしくて夏向きの食材です。これから我が家のみならず、東北の食卓に並ぶでしょう。
 
ちなみにミズの花言葉は「変わりやすい愛」だそうです。
 
事を書くに当たって、このサイトを参考にしました。
 
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