先日の「やみつき旨辛 辛赤名古屋台湾ラーメン」と同期にデビューした、マルちゃんでお馴染み東洋水産の「やみつき旨辛 辛黒富山ブラックラーメン」を食べました。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/05/django-in-akita/61/e8/j/o1700127514430782195.jpg?caw=800)
富山ブラックラーメンは、富山県富山市のご当地ラーメンです。労働者の塩分補給のため、醤油を濃くしたのが始まりとされています。昔食べたことがあっても、記憶がおぼろげです。食べて思い出しましょう。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/05/django-in-akita/45/24/j/o1659124414430782261.jpg?caw=800)
熱湯を注いで4分間待ちます。それから特製スープを入れて、かき混ぜたら出来上がりです。う~ん、やっぱり黒いですね。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/05/django-in-akita/6b/be/j/o1781133614430782341.jpg?caw=800)
麺は太めです。だから4分間待ったのですね。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/05/django-in-akita/c4/58/j/o1637122814430782403.jpg?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/05/django-in-akita/c4/58/j/o1637122814430782403.jpg?caw=800)
醤油だけでなく黒胡椒の辛味が効いているスープです。唐辛子とは違った意味での旨辛です。これはこれで白飯が欲しくなる味です。やみつきになって完食しました。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/05/django-in-akita/09/90/j/o1629122114430782455.jpg?caw=800)
以前食べた富山ブラックラーメンの味を思い出すことができたかと言えば、まだ明確に思い出せません。白黒はっきりしませんでしたが、御馳走様でした!
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