9月に赤紫蘇の実を収穫しました。
![]() 我が家では梅漬け作りに赤紫蘇の葉が必要なので、赤紫蘇を栽培しています。葉を取った後、しばらくすると実がなります。それも取るのです。
![]() 収穫後、水に漬けてアク抜きなどしてから、塩漬けにします。約30%の塩分で塩漬けにした赤紫蘇の実は、塩抜きしなければ長期保存が可能です。
![]() 一般的に大葉と呼ばれるのは青紫蘇です。赤紫蘇は青紫蘇より香りが強く、その実も香ばしいです。
塩抜きした赤紫蘇の実は、みじん切りにした生ニンジンなどとあえると、ご飯のお供にも、お酒の肴にもなります。キャベツや大根などの浅漬けに、ご飯に混ぜておにぎりやいなり寿司に、ハンバーグや餃子の具にしても、美味しいです。
![]() この塩蔵赤紫蘇の実を
Yahoo!オークション(自家製梅漬けも映画パンフレットも出品しています)
それぞれ「北秋田 赤紫蘇」と検索してもたどり着けます
赤紫蘇の香ばしさを味わってみてください!
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