現代農業2月号84ページに次のような記述があります。
青ジソは、ビタミンやミネラル類が多く、特にカロテンとビタミンB2、カルシウムの量は野菜のなかでもトップクラス。赤ジソは、カロテンの量が少ないだけで、ほかの栄養成分は変わらない。さらに、ポリフェノールの一種であるロズマンリン酸も含まれており、アレルギー症状を緩和する。青ジソも赤ジソも香り成分ペリルアルデヒドには高い抗酸化作用と防腐効果があり、刺し身やおにぎりなどに添えれば食中毒防止になる。
大事なところを、もう一度書きます。
ポリフェノールの一種であるロズマンリン酸も含まれており、アレルギー症状を緩和する。
さあ、これから宣伝です。我が家では赤シソを栽培しており、それを収穫して塩漬けにした塩蔵赤紫蘇の実を売っています。
約30%の塩分で漬けているので、そのままで半年は保存可能です。
適量をザルに取り、水にさらすことで塩抜きできます。
塩抜きした赤紫蘇の実は、みじん切りにした生ニンジンなどとあえて、味が馴染んだら、お召し上がりください。ご飯のお供にも、お酒の肴にも合います。キャベツや大根などの浅漬けに、ご飯に混ぜておにぎりやいなり寿司に、ハンバーグや餃子の具にしても、美味しいです。
初めての方は、お試しで1パック(200g)だけ買うのがいいかもしれません。

大きさはこれくらいです。
スマートレターで郵送するので、商品価格プラス送料で530円になります(追跡サービスや配達日時指定は利用できません)。Yahoo!オークションで買うことができます。
Yahoo!オークション(自家製梅漬けも映画パンフレットも出品しています)
「北秋田 赤紫蘇」と検索してもたどり着けます。
花粉症でお悩みの方も、そうでない方も、ぜひお買い求めください!
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